客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>亚运板球场---浙工大设计

亚运板球场---浙工大设计

发布日期:2024年01月09日 关注度:542
亚运板球场---浙工大设计
  • 项目名称

    浙江工业大学屏峰校区亚运板球场
  • 项目类型

    建筑
  • 项目地点

    浙江省杭州市西湖区留和路288号浙江工业大学屏峰校区校内
  • 设计单位

    浙江工业大学工程设计集团有限公司
  • 主创建筑师

    庄磊、李俊
  • 设计团队

    季怡群、陈琛、孙悦、王力行、马莺、付江文、张材、魏子丹、童来富、周露、章帆、金珠、魏炜、刘延岗、汪海霞
  • 业主

    浙江工业大学
  • 设计时间

    2020年3月5日
  • 建设时间

    2021年5月30日
  • 用地面积

    49400平方米
  • 建筑面积

    12689平方米
  • 造价

    汪海霞
  • 建筑

    李俊、池爱信、胡伟民、季怡群、马莺、王力行
  • 结构

    童来富、魏子丹、张材、陈禾、单玉川
  • 景观

    刘延岗、邵力、郑源泓、洪莹、马晓赟、彭昱烨、泮灵童
  • 装饰

    陆伟东、王海嵘、王佳俊、李辉
  • 电气

    章帆、李建民
  • 给排水

    周露、卢菊仪
  • 暖通

    魏炜、吴可立、罗翔宇、虞杰
  • 弱电

    金珠、周彬彬
  • 幕墙

    史立彬、周洪飞
  • 摄影

    吴清山
  • 视频版权

    山间影像/吴清山



项目概况,浙江工业大学屏峰校区亚运板球场项目位于浙江工业大学屏峰校区内,选址于原田径场地西侧,坐落于子午潮山国家森林公园屏峰山麓,毗邻学校图书馆,南侧为古运河路,北侧为上埠河路。项目建设用地面积49400平方米,新建场馆总建筑面积12689平方米,地上三层。




大屋顶下的红灯笼。一个时代的记忆,一个地方的文化,建筑是其中不可或缺的部分,是展示,是象征,是发展的印记。通过亚运会这一盛事,我们想用建筑向世界展示中国的传统文化。设计灵感来自民间最常见的“红灯笼”,象征着团圆和喜庆,长期以来一直是中国的文化符号之一。以“红灯笼”为宗旨,打造一个具有杭州魅力的板球场,为杭州亚运会献礼。




“因地制宜,就地取材”,我们不希望建筑的介入破坏原有场地的秩序。根植于地域条件的建筑风格,可以实现建筑与自然的有机统一。




红砖是一种情感上令人难忘的建筑语言,经过几十年的发展,已经凝结成一种独特的“工大红”。我们采用工大经典的红砖,并将它延用到建筑的空间形式与功能中,发掘新的表现可能性,让建筑最大化地结合校园的文化底蕴与历史传承。所谓大巧若拙,红砖延用至今,其古朴厚重之感以及自然的粗犷肌理,能够将人文历史的沉淀体现在建筑立面之上。




此外,建筑构建了一个“大屋顶”,将原有校园的四坡屋顶形式与周围的角度相结合,形成了一个夸张的锐角。悬臂式屋檐,遵循板球场的曲率,在屋檐下创造了丰富的空间。同时,屋顶的设计采用倾斜的表面纹理,以达到轻盈的视觉效果。




“陶砖里的富春山居”。设计以“生态美学”为核心,从《富春山居图》汲取灵感,通过运用建筑的元素与语言,以及对传统山水画的分析与诠释,将山体的线条和棱角解构,并重新还原于建筑,试图寻求与自然对话和冥想的诗意场所,重建一种当代中国本土的建筑学。




建筑表面为双层结构,外侧是独特的“砖幕帘”,与建筑内墙之间间隔1.8m,建构利用陶砖强度高的优点,选用60mm×480mm×120mm、60mm×720mm×120mm为主要砖型尺寸,每块陶砖留多个圆孔,通过穿不锈钢管进行固定,构造安全且施工便捷。




此外,我们通过拼砌出240mm×240mm和120mm×120mm两种孔洞,来模拟近景和远景的山峦。借助参数化设计手段,根据采光需求等级模拟出洞口排布,我们把《富春山居图》与内部功能需求巧妙结合在一起。多孔的“砖壳”、旋转的墙体和缝隙,使板球场对于校园空间没有侵略感,同时巧妙利用自然光线与光影变化,重新诠释自然,再现富春山水。




设计以瓷砖为笔,光影为墨,创造一个充满自然光和通风的有趣空间,充分利用自然光,同时避免阳光直射的不利影响。它在建筑空间和立面上都创造了丰富的叙事和体验。




可持续建筑的后亚运共生。基于校园内的亚运体育建筑,应该更注重它在校园语境中的多重可能,以前瞻性的视角将其融入整个校园生活之中。同时,设计以共享开放的理念贯穿整个建筑的生命周期,使其作为联系文化与生活的纽带,赋予体育建筑特有的公共服务价值。




该建筑设计为全生命周期和多功能使用。在亚运会期间,该场地被用于板球比赛和赛事转播。奥运会结束后,它将继续作为各种大学活动的中心,满足学校和社会的需求。赛后,它将保留原有的赛事功能和户外空间在一个层面上,满足体育教育和赛事活动的需求。此外,建筑内部多个会议接待厅和报告厅,赛后将作为学校的会议中心和剧场使用。


主体建筑与东侧运动场看台围合成一条12m宽的内街,巧妙地公共空间开放,与大学校园有机关联,赛后将改造成步行街区,内街一层布置了学生文创用房,成为学生创意中心。倾斜的二层平台连接东西看台,四个角落都有风景台阶,为师生提供学习、交流、休闲和观景的空间。此外,亚运会板球场不仅仅是一个物理空间,也是我们在新时代发展理念下对体育建筑设计的思考。结合加快建设体育强国的要求,探讨体育如何赋能城市,促进城市健康发展。我们希望板球场的建设经验能够成为杭州场馆建设的“亚运遗产”。



▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲轴测示意图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

    关闭