客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>荷兰·Apollolaan 171 办公楼---OMA

荷兰·Apollolaan 171 办公楼---OMA

OMA
发布日期:2024年01月03日 关注度:374
荷兰·Apollolaan 171 办公楼---OMA
  • 设计单位

    OMA
  • 地址

    荷兰
  • 建筑面积

    9345 m²
  • 项目年份

    2023
  • 摄影

    Ossip van Duivenbode



阿波罗兰大道是阿姆斯特丹南区一条显眼的绿色大道,是一个独特的街区,由二十世纪早期的贝拉奇建筑和荷兰现代主义建筑师 H.A. Maaskant 设计的标志性希尔顿酒店所构成。20 世纪 80 年代末,摩根大通银行(JP Morgan Bank)为其位于阿波罗拉安街(Apollolaan)一角的新办公室组织了一次设计竞赛。维姆-奎斯特(Wim Quist)的单体设计采用了大体不透明的立面--符合银行的安全需求--在与包括 OMA 在内的其他参赛作品的竞争中脱颖而出。在随后的几年里,大楼从单一金融机构的办公场所转变为出租办公室,最初的设计已无法满足新的功能需求,也无法满足租户希望在一个与周边环境相连、更加开放的工作环境中工作的期望。




受 Kroonenberg Groep 委托,Apollolaan 171 号以开放和触感设计取代了原有的银行大楼:沿 Apollolaan 大街的透明玻璃立面标志着现代办公室的诱人特征;面向 Titiaanstraat 大街的砖砌立面则将其与附近的历史建筑融为一体。




这座五层建筑的外形是对摩根大通银行原有外墙的直译。材料的对比赋予了建筑双重特征。相互交错的玻璃体量就像日本的三维拼图,其尺寸与附近建筑的规模相匹配,构成了阿波罗兰 171 号的一侧。玻璃带来充足的光线,并将阿波罗兰的绿色植物延伸到办公室内部。在拐角处,体量变小,底层向后退,形成了一个舒适的入口广场。




在面向 Titiaanstraat 大街的一侧,建筑采用了层叠式结构,并铺设了定制设计的砖块。这些砖块相互交织,通过比例、颜色和触感唤起人们对该地区历史建筑的回忆。建筑的外形造就了多个露台:一个屋顶花园,可作为办公室用户的休闲空间,以及太阳能电池板和雨水收集平台。绿色大理石作为大堂和主通道核心区的主要饰面材料,与阿波罗兰沿岸郁郁葱葱的植被相得益彰。




Apollolaan 171 位于摩根大通银行保留下来的地下室停车位上,并重新利用了原有建筑的地基。曾安装在摩根大通银行不透明外墙上的特蕾西-艾敏(Tracey Emin)的 "你越多,我就越爱你"(The More of you the More I love you)火烈鸟粉色霓虹灯招牌沿停车场车道醒目地展示出来,通过阿波罗拉的新玻璃外墙,路人仍可看到。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐OMA
  • 擅长领域
关闭