客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>珠海金湾市民艺术中心---扎哈事务所

珠海金湾市民艺术中心---扎哈事务所

发布日期:2023年12月25日 关注度:877
珠海金湾市民艺术中心---扎哈事务所
  • 设计单位

    Zaha Hadid Architects
  • 地址

    广东珠海



珠海金湾市民艺术中心位于航空新城的核心地带,力图打造为世界上最具活力的地区之一的当代创意中心。航空新城是一个建筑面积达478万平方米、可容纳10万居民,并整合珠海金湾区全新的市政、文化、学术和商业基础设施的城市规划项目。珠机城际铁路作为广珠城际铁路的延伸线,可从珠海市中心直达机场,而新建的港珠澳大桥可使深圳和香港居民在一小时内到达珠海。




为城市整合了三个不同的文化机构(一座表演艺术中心,内设1200座大剧场和拥有500个可收纳座位的多功能黑箱剧场;一个互动式科学中心;以及一个艺术博物馆),每个场馆都各具特点,为游客带来不同的体验,但所有场馆都被统一的形式与结构逻辑串联起来,成为一个东西宽170米、南北长270米的结构体。




两个较大的场馆和两个较小的场馆沿中轴线对称排列,通过一个中央广场连接,作为所有文化机构共享的对外门户。面向庭院的玻璃幕墙使游客能够知晓每个场馆的个性特点。大剧场和艺术博物馆采用浅色调表皮材料,而多功能黑箱剧场和科学中心则使用深色材料。




场馆的钢制格网雨篷呼应了候鸟在编队飞掠中国南方的天空时组成的V形图案,通过重复、对称和尺度变化进行搭配,从而形成了可以满足每个建筑不同功能要求的元素组合。这种自支撑和自稳定屋顶模块的重复使用,实现了预制造、预组装和模块化建设的优化措施。




独特的屋顶结构将不同的建筑体量联结,形成网络状外壳,包裹着艺术中心的四个侧翼。相互连接的桥结构和虚空间在艺术中心的中央地带形成了多层次的公共广场,从这里可以看到内部空间以及周边漫步区的咖啡馆、餐厅和教育设施。设计优化了所有公共区域的游览路径和自然采光,增强了连通性;为当地居民创造了可全天候使用的的理想公共空间。





大剧院内部延续了艺术中心外部屋顶篷的结构,天花板的位置和角度经过优化,有助于反射声音。大剧院的吸音表面设计符合本地、国内和国际演出所需的最高声学标准。




艺术博物馆采用了屋顶上的V字几何图形勾勒出主中庭,为博物馆提供自然光,同时创造出一个连续的垂直面来展示艺术品。内部画廊、储藏室和行政空间位于垂直分隔面的背后。建筑与展览体验被融为一体,一条连续的白色 "丝带 "构成了博物馆的垂直交通和展览路线,成为艺术中心的点睛之笔。




科学中心的室内空间从艺术中心屋顶的几何图形转化而来,通过互动性展品展示科学创新成果,激发人们的好奇心和学习兴趣。科学中心的报告厅专为场馆活动而设计,用于向公众演示科学实验和探索发现成就。




珠海金湾市民艺术中心的平台在中新湖中定义了一个岛屿。人行坡道和隧道邀请游客穿过湖面到达平台的中央公共广场,行人天桥通过空隙连接到每个场地。由模块化屋顶遮篷遮蔽的玻璃幕墙提供了透明度,并欢迎当地社区来到清扫屋顶结构下的湖边木板路和广场。中心西侧的外部圆形剧场允许户外表演和活动。




这座艺术中心由五栋独立的混凝土大楼组成,每栋大楼都有独立支撑的外部钢制顶篷包裹。这些形状自由的钢制顶篷仅由 22 根立柱支撑,总跨度为 270 米 x 170 米,采用对称的几何形状,其模块化的重复结构使其能够在工厂内制造,并仅由两种不同类型的立柱组装而成。




该中心的景观设计和周边湖泊的设计是珠海 "海绵城市 "计划的一部分,其目的是利用水生动植物自然过滤污染物,实现城市至少 70% 雨水的自然渗透,储存和再利用。通过监测景观灌溉系统的湿度和土壤水分可以控制和减少水资源浪费。




坐落在亚热带气候的中国南部沿海地区,外表皮的双层隔热玻璃优化了建筑的热传导性能,并受到网格状屋顶顶篷的保护,顶篷上的穿孔铝板也可用于外部遮阳。在艺术中心的室内空间,根据其规划要求、朝向和太阳辐射的情况,大小不一的铝板穿孔带来不同强度的光照。到了夜间,屋顶顶篷会让艺术中心沐浴在柔和的反射光之中。




智能化中控中的能量损耗和室内空气质量监测系统会自动地调节室内环境,来实现体感舒适和降低能耗。通过水循环系统连接的节水装置,余热被回收用于满足中心的热水需求。设计旨在达到中国绿色建筑的最高标准,艺术中心的结构组件都率先选用可回收钢材,(混凝土)骨料和其他组成材料。



▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭