客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>杭州金沙湖大剧院---筑境设计

杭州金沙湖大剧院---筑境设计

发布日期:2023年12月12日 关注度:807
杭州金沙湖大剧院---筑境设计
  • 项目名称

    金沙湖大剧院
  • 设计方

  • 公司网站

    www.acctn.com
  • 联系邮箱

    cctn@acctn.com
  • 设计时间

    2012年
  • 完成时间

    2023年
  • 主创及设计团队

  • 主创设计师

    王幼芬
  • 建筑设计

    严彦舟、周焱鑫、江丽华、刘翔华、骆晓怡、孙铭、古振强、朱祯毅、祝狄烽、宋子雨、纪圣霖、李嘉蓉
  • 结构设计

    金卫明、陆俊、杨旭晨、孙会郎、吴建乐
  • 暖通设计

    潘军、王瑞兵、何佩峰、姚竹弦
  • 电气设计

    李鹏展、王潇
  • 给排水设计

    杨迎春
  • 弱电智能化设计

    叶群、朱鹏
  • 项目地址

    杭州市钱塘区金沙大道与幸福南路交汇处东南侧金沙湖公园北岸
  • 建筑面积

    44141.9㎡(地上30064.5㎡,地下14077.4㎡)
  • 摄影版权

    文沛
  • 景观设计

    杭州澳兰建筑景观设计有限公司
  • 幕墙设计

    汉嘉设计集团股份有限公司
  • 室内设计

    浙江大丰建筑装饰工程有限公司
  • 舞台机械

    浙江大丰舞台设计公司
  • 泛光照明

    上海麦索照明有限公司
  • EPC单位

    河北建设集团股份有限公司
  • 客户

    和达投资集团(杭州)有限公司



金沙湖城市舞台,金沙湖大剧院设计。金沙湖大剧院位于杭州钱塘区金沙湖公园北岸,紧邻地铁口与繁华的商业街,并与市民中心相邻,拥有着非常优越的地理位置和景观资源。项目用地面积31889㎡,建筑面积44141.9㎡,是整个金沙湖板块的核心文化建筑。




自由开放的总体布局及充满活力的场所营造。金沙湖大剧院由一座1400座的剧场和500座的多功能厅组成,两者中间通过共享大厅连接。共享大厅同时整合了入口前厅、休息厅、展览厅,自入口平台延伸至湖边横向展开,以环抱的态势面向南侧湖光美景,空间流动敞亮。为了呼应北侧的城市界面与南侧的景观界面,大剧院用柔性舒展的形态随城市和金沙湖起伏舞动,其透射着热烈艺术氛围的镂空表皮,界定出面向金沙湖的滨水空间和沿金沙大道的前广场。




同时前广场和滨水空间通过架空景观通廊贯通,空临的平台、环廊、斜坡穿插游走于空灵的结构内外,与广场,湖岸连通、整合在一起,它们吸引着人们流连忘返,增强了金沙湖湖区的场所感和活力。




复合多元的功能设置。除满足剧院所需的演出功能空间以外,在后勤区域的二三四层空间设置了可单独对外开放的培训教室。同时,大剧院的底层架空通道及临湖策还布置了面向城市人群的商业功能,为周边市民提供24小时可日常使用的服务。




在剧院中置入这些多元的、 全时段的功能,和剧院本身的演艺功能相辅相成,使大剧院成为一处24小时都充满活力的空间,不仅为剧院建筑的运营带来额外的收益,还能为城市提供服务空间,使得建筑积极地融入城市之中,成为一处充满公共性、日常性的城市场所。




充满吸引力的建筑外观形象。金沙湖大剧院镂空外立面由5000多个大小均不相同的三角体构成,形成上实下虚的整体肌理。大剧院形态自由灵动、柔韧饱满,以一种优雅的姿态踞立于金沙湖畔。镂空的建筑表皮与内部功能之间形成一处连续的开放的灰空间,在不同时段都投射出美妙的光影瞬间。人们游走其中,可以感受建筑空间的魅力,也可欣赏金沙湖的优美景。在这里,大剧院的建筑空间与城市生活相互融合,成为人们滨水活动和饱览金沙湖美景的怡人去处。



▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲剖面图


▲剖面图


▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目