客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>广州“珠江·星火1926”商业综合体---gmp Architects

广州“珠江·星火1926”商业综合体---gmp Architects

发布日期:2023年12月12日 关注度:885
广州“珠江·星火1926”商业综合体---gmp Architects
  • 设计单位

  • 地址

    广州
  • 建筑面积

    35509 m²
  • 项目年份

    2023
  • 摄影

    reatAR



在中国南部特大城市广州,一座与老城中心规模相临的新购物中心开放,形成新城市的重要组成部分。gmp 的设计由六个体量组成,采用半透明陶土外墙和 LED 背光方案,与历史悠久的街区融为一体。




新商业综合体位于贯穿广州老城中心的主轴中山路上,于农讲所纪念碑历史博物馆遗址对面。建筑由六个体量组成,高度为 35 米,复制了周边建筑的比例,从而延续了城市街区的小尺度结构。




五边形的建筑体块错落有致,形成了一个中庭空间。时断时续的空隙使得建筑面向城市空间敞开并与其连接,提供了对周围环境的观赏视角。借助三楼的凹陷部分,形成了一个环绕式露台。五层的屋顶广场提供了另一个公共空间。与主立面相似的柱廊延伸了公共空间,这与邻近的骑楼建筑风格相呼应。




无窗外墙的红色陶砖模仿了附近南越王宫博物馆的配色方案。这些外墙由预制构件组成,梯形砖块通过螺纹连接到不锈钢管上,形成有间隙的偏移图案,然后与集成 LED 灯带一起安装到支撑结构上。通过颜色的变化和砖块的形状和排列,实现了建筑外立面的立体感。




砖块间缝隙后面的灯光使建筑在夜间看起来闪闪发光,从而加强了外立面的雕塑感,根据观者的位置,外立面的密集程度会有所区别。除了采用与纪念碑街道立面主题相符的玻璃垂直立面元素外,铜色金属制成的穿孔屏风也是商场入口区域的标志。




商业建筑内部的自然光来自四面八方,从顶部通过中央中庭,从侧面通过各个体量之间的各种中间开口。中庭周围有八层长廊,其中两层位于地下,可通往内外两层的店铺。长长的自动扶梯为中庭搭建了舞台,让人们在开放的空间中尽情探索,增强体验感。在顶层的屋顶露台上,人们可以在向外开放的商店和餐厅中消磨时间,同时欣赏老广州和当前天际线的美景。



▲总平面图


▲平面图


▲平面图


▲立面图


▲立面图


▲剖面图


▲分析图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭