客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>line+孟凡浩新作|成都麓湖生态城黑石岛垂直五联墅

line+孟凡浩新作|成都麓湖生态城黑石岛垂直五联墅

发布日期:2023年12月04日 关注度:1344
line+孟凡浩新作|成都麓湖生态城黑石岛垂直五联墅
  • 项目名称

    成都麓湖黑石岛
  • 设计单位

  • 主持建筑师/项目主创

    孟凡浩
  • 设计团队

    朱敏、王雨斌、李三见、万云程
  • 业主

    成都万华新城发展股份有限公司
  • 合作设计

    成都万华设计管理
  • 甲方团队

    教捷、张怡、刘治君、刘睿、孙伟、杨万源
  • 项目位置

    四川成都麓湖生态城
  • 建筑面积

    35000㎡
  • 结构

    框架结构
  • 材料

    常规铝板、仿石铝板、石材、中空玻璃等

“在麓湖生态城这个得天独厚的人居社区中,我们希望通过对居住空间原型和形态多样性的研究,探索院落垂直发展的可能性,实现人与自然更亲密的关系,重塑一种与生态秩序相适应的活力生活。”


——孟凡浩





成都麓湖生态城,中国“四大神盘”之一,坚持以城市形态与生态景观完全融合的混合开发模式,在十年间聚合高端居住、高端产业及多元生活方式配套为一体,逐渐发展为一座以“水生态”为核心的新城。作为首个受邀参与麓湖起步区住宅建筑设计的中国本土事务所,line+联合创始人、主持建筑师孟凡浩受万华集团委托,为其打造起步区最后的住宅用地——黑石岛空中叠墅。目前项目已完成主体部分,幕墙实景初现。




万华对生活品质及建筑个性的极致追求,与line+在城市人居领域的实践理念不谋而合。黑石岛的规划设计在1.5容积率、24米限高的高密度环境中展开——通过对居住空间的类型创新,还原“独墅”的居住形态和空间体验;通过灵动活力的形态表现发展建筑个性,回应岛屿生态,实现生活品质与环境的双重迭代。




01 “垂直五连墅”的类型创新

价值均衡下的全“独墅”体验


“垂直五连墅”的类型创新源于对业内常见的“叠墅”户型的观察——下叠单元含花园,上叠单元含露台,而中叠单元普遍存在“院”的缺失。我们希望在这块生态资源丰沛的稀缺土地上,通过探索院落别墅的垂直发展,创造更多含独立花园的别墅产品,将自然景观与更多住户共享。




01 “垂直五连墅”的类型创新

价值均衡下的全“独墅”体验


“垂直五连墅”的类型创新源于对业内常见的“叠墅”户型的观察——下叠单元含花园,上叠单元含露台,而中叠单元普遍存在“院”的缺失。我们希望在这块生态资源丰沛的稀缺土地上,通过探索院落别墅的垂直发展,创造更多含独立花园的别墅产品,将自然景观与更多住户共享。




具体的形体策略主要从两方面进行考虑:消解体量,使建筑融入生态景观,尊崇岛屿生态;创新形态,使建筑成为景观,丰富岛内环境。与住宅单元化分解相对应,line+分别从“面-体”和“线-面”的形体与立面的对应关系着手,提出两种立面语言策略。




“面-体”组合的设计灵感来源于积木。小体块通过堆叠、咬合、错位等,生成一个个灵动跳跃的小单元立面,承载和映射出每一户的个性化生活场景,经过拼接组合后,整体形成立体丰富的建筑形象。





“线-面”组合的设计语言意在用倒置L形的立体折板包裹各个居住单元,同时折板可提供延展的活动平台。不同高度和长度的折板错落叠加,在立面上凸显出利落舒展的横向线条,隐含“安家之翼”的象征寓意。同时在竖向引入不同疏密程度的修饰线条,使建筑表情更具亲和力。




非标准化的形体处理,为中叠单元创造了空中院落。除此之外,设计团队还与业主一同对户型进行优化提升,将北面的入户界面全部分配给中叠和上叠,下叠通过侧向进入,致力于独门、独户、独梯的生活体验。




下叠单元设有前后双院落,另有夹层设有下沉露天庭院,构成了三个层次的院落系统。6.5米挑高的客厅提供通透无遮挡的观湖视野和活动空间。




中叠单元设有9.2米大面宽客厅,室内空间与湖面景观充分交互。




上叠单元设有通高客厅,以及顶层观景院落。




材料选择、节点处理、细节控制是实现设计愿景的关键环节。设计团队通过revit研究节点、现场mock-up打样推敲等,高精度高标准地深化设计、控制建造,保证项目的完成度和品质感。




在万华集团长期主义的发展策略引领下,line+与业主共同精工细作,反复推敲细节,将“工匠”精神贯穿设计、建造、后期服务等项目全过程。




02 生态公园中的亲水社区

临水而居,逐自然而栖




依托麓湖生态城的生态资源,黑石岛整体以公园先行、社区再造的理念营造。黑石岛总用地面积约49.43亩,为了保证每户均能拥有私享的空间体验和个性发展的余地,在完全尊重岛屿生态的前提下,通过整体性、系统性地考虑建筑与场地、建筑与景观的关系,更进一步地创造生活与生态的互动互融关系,打造宜居的都市亲水社区。




基于两种基本形体单元,以及地形、亲水关系、朝向、高度等维度,line+着力打造“生态公园中的亲水社区”,确保户户亲水、视野均好。整体布局顺应场地呈U型,单体间交错、交替排布,保持空间的呼吸感,块状立面与折板立面的交替布局有效地规避了左右建筑的视线交错问题,保证生活的私密性和围合感。




中央滨水面强调可渗透性与共享性,预留7米左右的公共亲水空间,形成“湖-滨水绿道-院落-住宅单元”的多级生态空间。岛屿中部设置出入通道与城市相连,并相应做人车分流,地面慢行系统实现漫步公园的生活体验。




03 结语


line+致力于通过对居住空间的类型和形态的研究,引领住宅产品的迭代,为城市人居贡献前沿的创新力量。




怀揣着对未来的远见,我们期待着黑石岛成为一个当代社区的典范,以其充满活力的氛围和与自然相融的理念,为每一位居住者营造更充实、丰盛的生活体验。


版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐line+建筑事务所
  • 擅长领域在地文化研究、住宅设计、商业办公酒店、产业科技园、城市更新改造
关闭