客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>智谷·云谷 | 汕头市龙湖区中阳学校与汕特中心幼儿园---柏涛设计

智谷·云谷 | 汕头市龙湖区中阳学校与汕特中心幼儿园---柏涛设计

发布日期:2023年10月17日 关注度:1256
智谷·云谷 | 汕头市龙湖区中阳学校与汕特中心幼儿园---柏涛设计
  • 项目名称

    汕头市龙湖区中阳学校&汕特中心幼儿园
  • 项目位置

    广东汕头
  • 业主单位

    汕头市海学房地产开发有限公司
  • 建筑方案设计

  • 设计主创

    赵国兴
  • 设计团队

    徐承龙、吴少文、孙强、庞宇宁、白宝壮、姚楚涵、欧宗良、郑晓芸、黄晓虹、张志轩、钟倩楠、欧强、张建群
  • 建筑施工图设计

    福建省闽武建筑设计院有限公司
  • 用地面积

    33348.89㎡
  • 建筑面积

    36687.18㎡


以智创作,以云筑造,成为校园的建筑者,塑造多样化学习场所。



项目坐落于广东省汕头市龙湖区东海岸新城新溪片,与新津河侨韵公园毗邻,临近海岸,规划涵盖了一座幼儿园和一座可容纳54个班级的九年一贯制学校。



中小学与幼儿园各自独立占地且毗邻,地块形状不规则。中小学地块呈“L”型,沿主要道路布局受限;幼儿园地块“T”形,存在尖角消极空间。如何解决不利因素,将中小学与幼儿园整合设计成为主要挑战。



规划上,学校操场沿主干道布置,学校教学楼沿支路布置,通过中央主轴的串联,将中小学教学楼、幼儿园及操场有机融合,形成一体化教育建筑群落。



设计概念

Design Concept



针对如何创造富有启发性的空间特质成为项目规划设计的核心、塑造一个融合思辨与创新的场所,我们提出了“智谷·云谷”的设计概念。



智谷空间Wisdom Valley Space



将中小学两栋教学楼设置于“智谷”的两侧保证相互独立,将学校主入口与运动场以一条主轴相互关联,形成引人注目的“智谷”脊梁。



立面通过局部体块交错、侧墙楼梯的镂空、外廊虚实栏杆的对比、活跃色彩的置入的方式,形成富有节奏韵律的立面特质,活泼而不失严谨。



实体栏板与金属栏杆相结合,通过切分与组合,形成丰富形体变化,形成校园独特的秩序感和趣味感。



小学部普通教室外侧设置宽大的架空活动平台,结合连续的开场楼梯,创造多层次活动空间,满足小学生奔跑游戏、文娱展示的课外需求,打造活跃的“第二”教学空间。



小学部通过架空层并设置连续的公共楼梯与主轴联系,中学部则设置开场的活动大台阶剧场与主轴联系,营造启发性的“智谷空间”。



中学部风雨操场设置于半地下,其上部平台空间通过楼梯与主轴联系,形成兼休息、运动、交流的地景乐园。



云谷乐园Cloud Valley Paradise



幼儿园建筑从童趣出发,以富有童话色彩的“甜甜圈”形体,构筑了一座充满童话色彩的建筑。



将幼儿活动场地拓展至屋面,利用下层多功能活动室、阶梯会议室的高出空间设置露天剧场、屋顶种植园和彩虹跑道,形成丰富维度、富有童趣色彩的“云谷乐园”。



通过入口广场>架空通高大厅>中心活动庭院>室外公共楼梯>屋顶活动平台的空间序列组织,将各个功能区紧密相连,形成广场、庭院、屋顶的串联式游玩路径。


立面通过体块的错动、颜色的组合,营造尺度宜人、性格亲切的幼儿园特质。



项目图纸

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图


项目档案


项目名称:汕头市龙湖区中阳学校&汕特中心幼儿园

项目位置:广东汕头业主单位:汕头市海学房地产开发有限公司

建筑方案设计:柏涛建筑设计(深圳)有限公司

设计主创:赵国兴

设计团队:徐承龙、吴少文、孙强、庞宇宁、白宝壮、姚楚涵、欧宗良、郑晓芸、黄晓虹、张志轩、钟倩楠、欧强、张建群

建筑施工图设计:福建省闽武建筑设计院有限公司

用地面积:33348.89㎡

建筑面积:36687.18㎡

项目摄影:陈桂明

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭