客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>杭甬高速绍兴收费站---任天建筑

杭甬高速绍兴收费站---任天建筑

发布日期:2023年09月26日 关注度:569
杭甬高速绍兴收费站---任天建筑
  • 项目名称

    杭甬高速绍兴收费站
  • 项目地址

    绍兴市越城区杭甬高速绍兴段
  • 设计年份

    2021.03-2021.11
  • 建设年份

    2022.02-2022.07
  • 业主

    绍兴市越城区城市发展建设集团有限公司
  • 屋面面积

    4564平方米
  • 建筑面积

    493平方米
  • 主持建筑师

    任天
  • 设计团队

    林为依,王继伟
  • EPC单位

    同创工程设计有限公司
  • 合作设计院

    中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司
  • 结构团队

    欧本设计
  • 钢结构施工

    精工钢构集团
  • 主要材料

    钢结构、钛锌板屋面、夹胶玻璃屋面
  • 摄影

    山间影像

项目位于绍兴市越城区中兴大道东侧,为G92杭甬高速绍兴出入口。作为绍兴车流量最大的高速出入口,杭甬高速绍兴收费站承载了2到3万辆次的日均车流量,是绍兴与杭州、宁波、上海交通的重要枢纽。收费站在满足大流量进出城市车辆通行的同时,也力求体现了古城绍兴悠久的历史和放眼未来的开拓精神。



收费站此次改造主要是为了满足功能与形象上的提升需求。从功能角度,原本的12车道无法满足每日巨大的车流量和功能需求,现在需要新增一条车道到13车道。同时,为满足亚运以及疫情期间的检查需要,需增设中间公安安检防疫站。



从形象上,绍兴是除杭州外承办亚运会项目最多的城市,篮球、排球、攀岩、棒垒球等赛事都将在此展开,而运动员会居住在亚运村,每日经过高速到达比赛场馆,此收费站是各国运动员与参会者必经之处,也是绍兴迎接各国友人的门户。针对这些具体需求,我们对收费站进行了整体重新设计。



在设计中,我们对车道做了重新规划, 去掉了中间两条车道,改为安检建筑,增加了东侧三条车道,收费站整体跨度比之前增加了约二十米,建筑顶棚宽度也达到了124米。由于每条车道上也需要增加外侧的安检区域,为了保证执勤人员能够有风雨遮挡,所以顶棚也往南北两侧拓宽到了67米。为满足疫情期间的检疫和亚运会的安检要求,收费站中间增设了一个二层玻璃空间,集办公、安检和防疫功能于一体。



古城绍兴有2500年历史,素有“东方威尼斯”之称,至今依旧保留着纯粹的江南水乡文化气质,以城市与水道交织为特征。它创造了一个风景如画的环境,“城市矗立在水中,水流过城市,人们漫步在一幅画中。”水是绍兴文化不可或缺的一部分,石拱桥和黑油布船代表了绍兴文化的精髓。在收费站的设计中,这些元素被抽象地结合在一起:用黑色的棚顶隐喻乌篷船的乌篷,用拱形结构隐喻水上的拱桥。唤起归属感和庆祝地域文化。



整体钢结构以预制焊接的方式搭建而成。由于整体造型的曲面渐变效果,每根柱子的斜角与尺寸都是不同的,在此我们运用了参数化设计控制方式,通过结构计算优化整体造型设计,使得整体达到造型美观与经济性的平衡。两侧顶棚的中部,为采光玻璃顶,让空间中有丰富的光影变化。



因为收费站项目的复杂性与公共性,每次会议都要与公安部门、杭甬高速、市政系统、投资方、消防系统、维护方、各级领导、专家等各方协商,各方提的要求与意见,都需仔细要想办法融入到设计之中。建筑师在其中,需要做取舍,也需要做平衡,同时也要协调各个专业尽快做出调整和回应,这是设计过程中最大的挑战。



项目结构设计由中国美术学院风景院欧本结构完成,由精工钢构负责钢结构施工、同创工程EPC总承包。我们工作室负责项目的方案到扩初部分,在项目进入EPC阶段后,依然有深入的介入,以确保项目按照设计意图落地。从过去一年的实际使用上看,收费站非常好地完成了我们最初希望的设计目的,成为绍兴与众不同的一座城市之门,我们也很高兴为亚运会的顺利召开贡献了自己的一份力。


▲总平面图

▲一层平面图

▲正立面图

▲侧立面图

▲剖面图

▲结构爆炸图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

    关闭