客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>芬兰·Satama 活动中心---ALA Architects

芬兰·Satama 活动中心---ALA Architects

发布日期:2023年09月15日 关注度:556
芬兰·Satama 活动中心---ALA Architects
  • 设计单位

  • 地址

    芬兰
  • 建筑面积

    7700 m²
  • 项目年份

    2023
  • 摄影

    Tuomas Uusheimo


新开业的萨塔玛活动中心(Event Centre Satama)位于科特卡最古老的港口坎塔萨塔玛(Kantasatama),距离令人印象深刻的维拉莫海事中心(Maritime Centre Vellamo)仅几步之遥。该活动中心与正在建设中的芬兰东南部应用科学大学新校区和未来的酒店共用一块地皮。



这三座新建筑将有助于加强港口与市中心之间的视觉和功能联系。Satama 活动中心为举办各种文化、体育和商业活动提供了一个诱人的场所。ALA 建筑事务所的设计工作侧重于将迷人的建筑与功能性和宏伟的环保目标相结合。该建筑的建筑特征来源于环境和项目目标。



活动中心位于开放港口区和市中心现有城市网格的交界处。新旧城市结构在新开发场地的边缘相互连接。旧港口仓库、海运集装箱和木船成为设计的视觉线索,使建筑既富有表现力,又柔和沉稳。活动中心的门厅是一个室内公共空间,最终将连接场地内的三座新建筑。该空间供这些建筑的使用者共享。位于门厅的活动中心餐厅将兼具学生餐厅和晚间开放餐厅的双重功能。



大楼的会议设施和大厅空间也将使整个建筑群受益。建筑结构由两个主要部分组成:一个大型矩形大厅和一个从大厅上剥离的悬挂式屋顶,从而在大厅下方形成一个门厅。大厅和屋顶均为实木,外覆锌板,不受天气影响。悬挂式屋顶由完全处于拉伸状态的弧形胶合梁支撑。



屋顶的弧度在结构上进行了优化,以便在保持门厅无柱的情况下尽可能地减少横梁。通过活动隔墙、伸缩式座椅、窗帘和灯光,几乎可以无限制地改变黑色大厅的隔音效果,以满足不同的用途。墙壁上的木质装饰将座位布局的可能变化形象化。大厅三面都有辅助设施。这些设施的窗洞由锌片遮挡。



Satama 活动中心的运营理念以空间租赁为基础。因此,设施的灵活性和功能性是设计的几个关键方面。两层楼高的大厅空间可分为六种不同的配置,可容纳 450 至 3 200 人。大厅的上层可以封闭,并进一步划分为五个较小的会议室。这些设施的设计便于活动组织者安装自己的视听设备。Satama 活动中心的设计和建造符合英国建筑性能评估体系(BREEAM)的 "非常好"(Very Good)可持续发展标准。材料的选择强调小碳足迹、耐用性、可维护性和可回收性。


▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲立面图

▲立面图

▲立面图

▲立面图

▲剖面图

▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭