客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>芬兰·坦佩雷市万怡酒店---ALA Architects

芬兰·坦佩雷市万怡酒店---ALA Architects

发布日期:2023年09月08日 关注度:542
芬兰·坦佩雷市万怡酒店---ALA Architects
  • 设计单位

  • 地址

    芬兰
  • 建筑面积

    9500 m²
  • 项目年份

    2020
  • 摄影

    Marc Goodwin, Tuomas Uusheimo


坦佩雷城市万怡酒店于 2020 年初开业,为芬兰南部坦佩雷日新月异的城市景观增添了一份优雅。它与 1990 年建成的后现代坦佩雷音乐厅和会议中心共用一块地皮。



酒店设计的目标是打造一座既自然又与众不同的建筑,使其成为庞大的会议中心建筑群的一部分。这座获得 LEED 金级认证的酒店拥有简洁的白色体量。它的棱角和纹理延续了会议中心的建筑风格。尽管酒店规模庞大,位置显眼,但其设计在某种程度上掩盖了酒店的存在。通过填补城市空白,新建筑还加强了坦佩雷大厅与位于街道对面的坦佩雷大学主楼之间的联系。



酒店楼高 11 层,比周围环境略高,即使从更远的地方也能在地平线上看到。它与会议中心的主入口和面向索萨普伊斯托公园的门厅保持着一定的距离。它的体量呈斜面状,以便更好地融入会议中心的多元构成,其整体规模与大型音乐厅的体量相称。



外墙由混凝土构件和一套精心制作的钢模浇筑而成。这些构件组合在一起,产生了一种垂直褶皱的表面纹理,让人联想到窗帘。这种表面纹理随着太阳光照射角度的强烈季节性变化而不断变化,这也是北方地区的典型特征。重复的窗洞显示了建筑的功能,并与会议中心的空白墙面形成对比。



酒店建筑在功能上也简洁明了。楼面尺寸经过优化,走廊布局也很有效率。建筑体的两端采用对角线切割,既使结构显得更加纤细,又与会议中心的角度相吻合。地面层是酒店客人的社交和娱乐空间。入口处设有接待处、服务台、多功能餐厅、商务设施、健身房和小型市场。



酒店大堂与会议中心大堂之间有一条天幕玻璃墙室内通道相连。入口广场被重新定义为一个充满活力的城市广场。酒店的 229 间客房主要面向商务旅客,具备万豪万怡品牌所需或期望的所有基本功能。房间的落地窗将周围的城市景观尽收眼底。水疗浴室光线充足,空气清新。总之,酒店的室内设计在美学和功能上都遵循了品牌的详细设计手册。



在 2013 年坦佩雷市与坦佩雷市政厅合作举办的设计与建造邀请赛中,ALA 建筑事务所、SRV 建筑公司和万豪国际集团获得了一等奖。



▲平面图

▲平面图

▲立面图

▲立面图

▲立面图

▲立面图

▲剖面图

▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭