客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>上海·奉贤齐贤耶稣堂---Wutopia Lab 非作建筑

上海·奉贤齐贤耶稣堂---Wutopia Lab 非作建筑

发布日期:2023年09月07日 关注度:617
上海·奉贤齐贤耶稣堂---Wutopia Lab 非作建筑
  • 项目名称

    奉贤齐贤耶稣堂
  • 设计公司

    Wutopia Lab 非作建筑
  • 主持建筑师

    俞挺
  • 项目经理&项目建筑师

    戴欣旸
  • 设计团队

  • 项目第三阶段(2022-2023)

    穆芝霖,宋齐宁(实习),张雨城(实习)
  • 项目第二阶段(2015-2017)

    余婧,宋梦娇(实习) 蔡承泽(实习)
  • 项目第一阶段(2015)

    夏慕蓉,王雨斌(实习)
  • 结构顾问

    缪滨海
  • 灯光顾问

    张宸露
  • 施工图设计

    上海之景市政建设规划设计有限公司
  • 项目负责

    曹克武
  • 建筑设计

    王叶 乐军伟
  • 结构设计

    顾建平 王高挺 仰超
  • 机电设备设计

    龚叶丹 陆继东 刘玉洪
  • 装修设计

    陈铮元
  • 委托方

    上海奉贤新城建设发展有限公司
  • 甲方建筑师

    李娜,顾浩
  • 施工单位

    上海建工二建集团有限公司
  • 项目位置

    奉浦大道以北,汇六路以南三角地沿河景观内
  • 建筑面积

    2598㎡
  • 设计周期

    2015.7——2017.8
  • 建造周期

    2021.11——2023.6
  • 结构形式

    钢结构(帷幕)混凝土结构(建筑主体)
  • 摄影

    CreatAR Images
  • 出镜

    Sendy


“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。” ——加夫列尔·加西亚·马尔克斯



2023年6月,Wutopia Lab设计的奉贤齐贤耶稣堂历时8年而最终落成。我花了一点时间回忆,因为我已经有些改变,而当时设计的缘由已经有些模糊。但在那个当口,我正着迷于用半透明来当代化表达我理解的江南的节制的美以及背后试图挣扎的力量。



有点节制的不一样。任务书要求主配楼分开。我决定主楼以16.7米高的大礼堂为核心,在它的西侧和北侧布置办公和辅助功能,最后把小礼堂安置在办公区最高层,主楼其实就是一个垂直社区。而配楼则是食堂。我最重要的策略把整个场地看成一个被称为场所的建筑。我在建筑控制线一圈竖立起作为视觉边界的半透明围合“面纱”,主配楼是这个“面纱”所限定的场域内的建筑。它们连同视觉边界“面纱”形成一个完整的建筑表达,一个完整的场所。



然后我想保持身在建筑其内的对称感,但在总图上,先在让主楼中心线平行但不在基地中心线上,其次让大礼堂中心线平行不在主楼中心线上。这样布局在避免死板的对称基础上有了一些活泼的生动,但仍然在需要对称感的区域保持了对称的神圣。这样调整还有一个好处就是,大礼堂首层可以直接朝南,在天气好的时候,大礼堂可以完全南向打开,把室外场地作为礼堂用地的延伸。这也是我试图礼堂室外化的结果。



江南晦明不定的光。半透明的“面纱”是我试图用建筑表达江南晦明不定的光的一个手段。它可以在视觉界面上表达可以随着日光变化的影子,可以是投影在上面的自然或者人造物,也可以是透射在上面的自然或者人造物。它也可以在视觉界面所围合场域里形成被过滤过的日光,不那么炙热,但有些举棋不定,一如江南的天气,你就在这个天气里。更重要的是它会将界面内的场域标志成一个完整的场所,进来就是一个新领地。



我在大礼堂里用密集的格栅形成一个配合南北向天窗的视觉内屏障,如果不是造价,我会把格栅扭一下,形成不确定的反光。如今也可以,铝格栅垂直连续的反光和天光一起组成一个如同雨幕的光幕,人群就在这不强烈但包裹的光幕之内,心有所属。



最后,我用不同灰度的灰色粉饰了主配楼的不同部分。墨分五彩,安宁在江南水汽弥漫中。



八年中一点细微的改变。我用扩张网代替了穿孔铝板或者阳光板作为“面纱”,因为便宜和能更好地减少风阻。为了保证“面纱”强度安全,我也同意了“面纱”的支柱变截面放大落地,在间隔几根的支柱加上斜拉杆。为了避免超限带来的额外审批和增加造价。我同意了主礼堂的两侧增加柱子,避免了单跨大空间,这样我也接受了两道大梁贯穿弧形天花打断了横向天窗。还是因为控制造价,我用花砖墙代替了玫瑰花墙。但有些调整则被我拒绝,我不同意主体结构上伸出支撑来辅助面纱的架构体系,因为我不喜欢粘连。



最大的改变来自于我自己。我同意了这许多细部的调整。年青的时候我会称之为“妥协”。在漫长的8年里,我明白了庄慎老师所说的中国传统建筑的关键词“松”。就是在细部无法达到精确的时候以容错的方式弹性调整来保证视觉的完整性。基于完整性地调整了这些细部,最后没有破坏整个设计。它的落成对比8年前中标的效果图,几乎没有变化。而经历这8年的我则能游刃有余地面对更多的挑战。你站在主礼堂当中,室内地坪延伸到室外更远的大地,天光柔和地如细雨打在头上,你会感慨,世界啊,如海水般起伏。



“而这个信念就是,一个人能够通过哪怕最细微的举动,为恢复这个世界的秩序出一把力。” ——埃默·托尔斯


▲总平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲立面图

▲立面图

▲剖面图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭