客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>启迪未来 江城地标 l 武汉比亚迪品牌体验中心---成执设计

启迪未来 江城地标 l 武汉比亚迪品牌体验中心---成执设计

发布日期:2023年08月25日 关注度:610
启迪未来 江城地标 l 武汉比亚迪品牌体验中心---成执设计
  • 项目名称

    武汉比亚迪品牌体验中心
  • 地理位置

    湖北武汉市江汉区解放大道696号
  • 项目业主

    武汉比亚迪全品牌汽车销售有限公司
  • 建筑面积

    6814.34㎡
  • 建筑、室内、景观一体化设计

  • 总建筑师

    李杰
  • 设计总监

    殷春美
  • 设计团队

    周冲 桑玉杰 徐杰 李哲 王颖佳 吕依玲
  • 施工图设计

    武汉时代城市建筑设计有限公司
  • 设计时间

    2022.07
  • 竣工时间

    2023.05
  • 项目摄影

    赵奕龙 吴奇


具有在地属性的空间

城市新与旧的相融重生



STEP 1

一城一地标

探觅科技魅力

比亚迪首家品牌体验中心


武汉,素有“九省通衢”的美誉,是全球最有活力的城市之一,也是中国汽车产业的重要基地。比亚迪在此设立了首家品牌体验中心,选址地理位置优越,周边交通便捷,商业氛围浓厚。


本案作为比亚迪“一城一地标”商业战略的开端,期望创造集探觅科技魅力、体验文化艺术、休闲会友于一体的全新商业景观。



武汉比亚迪品牌体验中心由武汉国际会展中心改造,我们考虑因地制宜,融入城市独有的气质,品牌高端的调性,汇聚比亚迪技术、品牌及全矩阵车型,打造融合科技体验、文化艺术及品质生活为一体的新能源汽车文化新地标。


改造前原有建筑老旧,不适应城市发展需要,不具有标识性,在目前的城市更新进程中,建筑改造也是重要内容之一。


改造前


建筑室外的花坛、踏步和坡道都被拆除,场地标高结合周边道路优化,建筑主体辅以与内外一致的曲线形态台阶和水景,体现了在设计中一以贯之的江城元素,完成了从建筑改造到内部空间及景观的一体化高品质设计。


改造后


效果图是将设计意图以最直接的方式传达给观者的方法,我们以高品质的实景兑现将图纸复刻到现实,体现了对建筑建造的高度把控力。


效果图|实景图


STEP 2

致敬与融合

记忆深处的文化烙印

致敬城市记忆与企业精神


本案设计源自比亚迪与武汉这座城市的人文纽带,也是对城市记忆和企业精神的致敬。原会展中心立面为半圆弧形,基于建筑形态,我们选取了灯笼作为设计灵感原型,灯笼作为每个人记忆深处的文化烙印,是极具传统文化特色的符号,意喻企业的中国心。


从灯笼的概念角度,我们保留了建筑原有主体结构及基本形态,使其作为灯笼的“骨架”。“灯身”的竖向波纹肌理则来自于比亚迪核心技术刀片电池的排布形式与长江的波光元素结合,创造出波浪炫彩艺术造型。



立面设计采用三段式比例,基座由玻璃肋支撑的高透白玻构成,强化内外的流动感,身部特殊的幕墙由三层玻璃构成,内侧为镀膜玻璃,中层为炫彩玻璃,外侧为超白玻璃。


大面积弧形幕墙通透感强,使室内空间开阔舒适。中间的炫彩玻璃在不同的光线下显示不同颜色,光影变幻丰富了视觉效果。建筑头部保留了原有形态,采用高光白铝板外包。


设计分析

立面材质


STEP 3

精致与科技

基调/线条/质感

彰显品牌格调与美学


建筑常给人一种厚重的印象,但设计师糅合空间中视觉、光线等元素,能有效改变和丰富空间感受,让人体验到轻盈通透的艺术美感。汽车展厅采取轻盈感的设计,不喧宾夺主,在简洁的环境氛围中突出展示物。


本案室内设计以白色为基调,线条利落纯粹,高端加持的材料质感,明净透彻的玻璃幕墙,点缀以温暖生机的木色,彰显精致与科技的美学。



武汉别称江城,地缘特色融入设计元素在建筑中处处出现,开阔明亮的展厅中,天花的发光灯膜仿佛一圈圈涟漪。



银灰色的旋转楼梯弧线浑然天成,整体如同雕塑,具有强烈的视觉冲击,增添了空间的艺术感。



STEP 4

集多元空间

建立情感链接

兼具科技质感与匠心温度


本案共分为五层,总面积达6550平方米,包含品牌展示、车型展示、技术展示、用户共创等功能区域。设计概念围绕扇形平面进行组织,每一个功能都紧扣扇形平面展开,各个功能区的数字科技系统带来令人兴奋的体验。


在深切洞察用户与品牌联结的触点后,将情感、精神属性置入功能性空间,演绎一幕幕人与品牌的诗意结缘,期待感、仪式感、纪念性,成为每个用户心中生命记忆的美好瞬间。



用户共创区


一楼夹层设有用户共创区,将定期举办技术沙龙、主共创艺术画廊等系列活动,让用户沉浸体验科技魅力与生活乐趣。椭圆形的前台和天花设计暗合比亚迪企业LOGO,两翼层叠起伏的曲线台阶植入地域特色的汉水元素,以动感的形态赋予空间活力。


背景墙集团LOGO区域内陷,起到视觉强调的效果,边缘处弧形自然过渡,匠心独具的细节设计使空间视觉效果呈现得更为出彩。



品牌展示区


在品牌展示区,用户可以了解比亚迪企业信息,领会品牌愿景。设计契合“科技、绿色、明天”的主题,木色给予生机,绿植赋予空间,亮色点缀,与车型展厅的简洁略作区分,打造了一个更加亲切的空间。



技术展示区


此外,还有艰巨科技质感与匠心温度的技术展示区,巨大的“专利墙”充分展现了其领先的科技实力,体现了对极致品质的追求。


▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲立面图



结语


武汉比亚迪品牌体验中心的设计融合地缘特色与品牌文化,完成了从建筑改造及内部空间的一体化高品质设计。江城水脉贯穿设计思考,曲线形态让人感受到动感,并将科技感与简洁现代的设计理念结合,构成了比亚迪与武汉这座城市的人文纽带。



工程档案


项目名称|武汉比亚迪品牌体验中心

地理位置|湖北武汉市江汉区解放大道696号

项目业主|武汉比亚迪全品牌汽车销售有限公司

建筑面积|6814.34㎡

建筑、室内、景观一体化设计|成执设计

总建筑师|李杰

设计总监|殷春美

设计团队|周冲 桑玉杰 徐杰 李哲 王颖佳 吕依玲

施工图设计|武汉时代城市建筑设计有限公司

设计时间|2022.07

竣工时间|2023.05

项目摄影|赵奕龙 吴奇

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭