客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>南水北调博物馆---长江设计集团

南水北调博物馆---长江设计集团

发布日期:2023年08月18日 关注度:860
南水北调博物馆---长江设计集团
  • 项目名称

    南水北调博物馆
  • 项目类型

    公共建筑
  • 项目地点

    丹江口
  • 建筑事务所/公司/机构/单位

  • 事务所/公司/机构/单位网站

    http://www.cjwsjy.com.cn/
  • 主创设计师

    吴建军、高洪远、黄垒、王一帅、鲍明、付蓉、李洋、陈韵玄、易青
  • 业主/委托方

    湖北丹江文化旅游投资有限公司
  • 建成状态

    在建
  • 设计时间(起迄年月)

    2021.06
  • 建设时间(起迄年月)

    2022.09
  • 用地面积(平方米)

    80299.17
  • 建筑面积(平方米)

    33996.47

南水北调博物馆是国家级博物馆,项目建设需通过总体谋划、精心策划、合理规划,深度挖掘丹江口地域文化,展示南水北调工程成果与核心技术,将本项目打造成为国家级、高标准、高质量的标志性示范工程。




项目位于湖北省博物馆选址位于丹江口市三官殿蔡湾村,汉江西岸新城区。用地紧邻丹江口大坝、南水北调纪念园、沧浪海旅游港等景观资源。



场地内地形复杂,高程173-219,高差约46m。在保证博物馆的规模需求以及与自然山体相结合的基础上,建筑布局南北朝向,形制规整、方正、中轴对称;充分保护和利用地形,减少土方工程,让建筑“生长”且隐于山林之中,成为自然的一部分。


古有大禹治水定九州,后有楚王筚路蓝缕启山林,今有丹江南水北调润天下。方案以“均州楚韵”为设计主题,结合古均州的造城理念及静乐宫的宫殿结构,打造丹江口地域特色博物馆。博物馆为荆楚派建筑风格,提取高台基、深出檐、美山墙、巧构造、精装饰、红黄黑六大风格特征,结合凤纹、纹饰等符号点缀,极具荆楚韵味、恢弘大气。



总平面布局上主楼已退让城市道路距离充足,将城市道路影响降到最低。考虑到建筑南北两条主要道路通过,结合将来游客参观游览的需求,在南北均设入口,其中主入口位于南侧,次入口位于北侧。建筑整体中轴对称。建筑体块位于场地西侧,东侧则预留出足够的场地用打造博物馆配套公园。场地东侧地形低洼处加以利用形成架空地下停车场空间,停车场屋顶与周围山体融合,形成自然的山体绿化空间,也是南水北调博物馆室外主题公园的重要组成部分。



建筑外观简洁庄重、宏伟大气,色彩质朴无华,建筑元素彰显地域传统文化特色;单体建筑线条明快,风格细腻丰富。建筑立面设计通过体型上的裙塔退台、局部挖空加强虚实对比、垂直分段变化构造细节、色彩深浅穿插强化对比等多种设计手法,在强调秩序感的同时,丰富立面层次,削弱因连续面过长的负面影响,将对城市空间的影响降到最低。



建筑入口处设置柱廊,创造出一个宽敞的柱廊式入口门廊,不仅为入口赋予了极强的视觉冲击力,同时彰显出建筑的宏伟与庄重感;建筑屋顶采用传统楚风建筑坡屋顶设计,在沿袭传统精华的基础上,运用现代建筑语汇及简明的表现手法,做到了师古而不泥古,创新而不弃本,同时也体现建筑的稳重和大气。



本建筑为大型公共建筑,其主要功能为展示南水北调工程成果与核心技术,

及丹江口地域文化特点。主要以展厅功能为主,同时配建相应的辅助功能房间及

报告厅,影院等功能。结合现状地形情况,在用地南北两侧设计人行入口大堂,展品库房、员工食堂等配套功能方案在首层,其他展示等功能设置在二层及四层。通过南侧两个核心筒可达到上人屋面,屋面设置观景平台,远眺丹江口水库及大坝,湖光山色尽收眼底。



技术图纸


▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲平面图

▲立面图

▲立面图

▲剖面图

▲总图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
  • 666

查看更多评论

关于项目