客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>云丘书屋:为山村儿童创建书乡里的远方---英国杰典国际建筑

云丘书屋:为山村儿童创建书乡里的远方---英国杰典国际建筑

发布日期:2023年08月11日 关注度:328
云丘书屋:为山村儿童创建书乡里的远方---英国杰典国际建筑
  • 项目名称

    云丘书屋
  • 项目地点

    河南省商丘市梁园区谢集镇张步口小学
  • 总建筑面积

    61.5㎡
  • 设计单位

    英国杰典国际建筑

书,是孩子成长的基石,

乡,是挥之不去的一方天地。

“在书中我能看见无数的山川和无穷的远方”

“小小的教室也可以装满整个世界”……



在乡村的某间教室,注入一朵朵云,嵌入一座座山,再升起一轮红日。光和孩子们一同涌入这里,爬上山峰,拨开云海,探索新的世界。



「云丘书屋」从关注乡村儿童成长为出发点,这是一个小中见大、学与玩兼具的童趣空间,也是探索乡村儿童教育的新方案。在这里,可以尽情阅读各种书籍,也可以参与有趣的游戏,为乡村儿童的成长插上梦的翅膀。




#01「光」:

设计可以成为一束光,

透过云雾照亮阴翳

Light: Design can be a beam of light


改造场地位于河南省商丘市梁园区谢集镇的张步口小学,旨在以较低的预算下实现公益建设,为乡村儿童提供丰富的活动和解决看书问题。受北京市西部阳光农村发展基金会邀请,杰典国际建筑设计团队在2023年7月完成了充满爱心的——「云丘书屋 」儿童成长中心。该公益项目是为乡村儿童打造定制化的友好型环境创设,通过改造旧有空间并整合设计师、装饰装修和图书绘本等资源,创造可持续且可复制的空间原型,让这些空间为教育服务。



张步口小学原校园阅览室仅有60多平米,在与校长深入沟通后,我们了解到原校园阅览室的布置与上课教室相似,常规的讲台、黑板和书桌等元素占据了整个空间,比较传统的布置使得学生逗留的意愿不高。为了改变这种现状,我们在设计阶段就打破传统的框架,通过设计创新激发乡村儿童知识探索的乐趣,回馈给他们一个充满无限可能的学习成长空间。



#02「丘」:

“设计从中国故事开始”

以云海为舞台,造一座山川Hills: Design starts with a Chinese story


我们从起伏的山川和壮美的云海中获取灵感,将这个仅有60平米的「云丘书屋 」儿童成长中心打造成一个叙事且具有趣味性的场景空间,为他们创造一个充满活力和无限可能性的空间。



在设计方面,我们注重营造舒适有趣的阅读区域,同时引入了创意元素和装饰,营造出一个引人入胜的氛围。云朵形状的座椅和山峦状的阅读角落,让孩子们在舒适的环境中享受阅读的乐趣。



我们通过声音和灯光效果来增强空间的趣味性,用两盏吊灯为墙面增添一抹晚霞的色彩,也为孩子的创意光影游戏搭建舞台。我们还在空间中设置一些互动设施,如益智游戏区、拼图墙或故事角落。这些设施可以帮助孩子们在阅读之外获得更多的娱乐和学习体验,让他们在玩乐中不知不觉地提升阅读能力。



「丘」的设计源于层峦叠嶂的山丘,通过垂直和水平方向上的线条提取,将两个相互围绕的山的原型,划分为六个可自由移动的书架体块。“互动”是它们的关键词,六个可移动的书架体块在小空间进行灵活的组合和移动,与人发生最多的活动关联。这样的设计可以满足不同的需求和场景,除了作为日常的阅读空间,还可以通过移动与组合、围合与开放,为特色课程、家长会、话剧表演等提供一个轻松愉悦的场所。



另外,这种设计还能够营造出层次感和视觉上的趣味性。连绵起伏的造型和可移动的书架体块为空间带来了变化和动态感,使整个图书室更具吸引力和活力。它不仅提供了阅读和学习的场所,还为孩子们带来了更多互动、创造和娱乐的机会。



#03「云」:

童年的游戏与欢聚,

开启想象与未来

Clouds: Childhood Games and Gatherings


我们想要塑造的不仅仅是一个读书室,

更是一个具有启迪性的场所。


「云」的设计效仿壮美的云海,将空间顶部饰以轻盈的纹理纸云栅,搭配柔和的人工照明,为空间带来温和的气质。吊顶云幕消解了原本空间高大空旷的场景氛围,以更亲人的姿态营造置身于云端的体验,对话自然、消隐边界,开启想象与未来。



我们将云海搬到了小小的图书室中,用以映射一种身处于山岭之巅的“登高望远天地阔,纵横捭阖自从容”之感。通过使用海洋球,更具象的赋予这个空间独属于童年的乐趣,打破空间及功能的限定,为其带来开放和活泼的氛围。孩子们在这里“游龙、戏珠”,寻觅藏在云海间的诗句奥秘,享受着成长的快乐。



#04

始于设计,不止设计

乡村公益实践:让公益成为一种时尚

Rural Welfare : Making Public Welfare a Fashion


近年来,中国城乡儿童阅读问题已经开始引起社会重视,在各界努力下,捐往乡村的儿童书籍越来越多,书籍资源已不是当下的第一问题。然而,构建儿童成长中心仍是毋待解决的最大问题,提升儿童的阅读兴趣,打造有吸引力的活动空间,对于项目后期可持续性发展至关重要。



杰典建筑师白宇表示:“我们希望这是不止于结果的设计项目,而是一个促使更多人感兴趣接力参与的公益项目”。秉持着可持续发展理念,通过此次实践,与西部阳光基金会合作探索循环经济在“公益+设计”上的新模式。通过有趣好玩儿的设计,引导并激发孩子们的阅读兴趣和习惯,让公益成为一种“时尚”,走出单一的“捐书”模式,启发更多的人关注并参与到公益的创作创新与建设中,推动乡村教育振兴。



让公益成为一种时尚,期待你的加入♥


设计图纸


▲平面图

▲剖面透视图

▲剖面图A-A

▲剖面图B-B

▲拼接式书架


项目基本信息

项目名称: 云丘书屋

项目地点:河南省商丘市梁园区谢集镇张步口小学

总建筑面积:61.5㎡

公益参与方

公益发起组织:北京市西部阳光农村发展基金会

公益设计团队:英国杰典国际建筑 BAI Design International

设计主创团队:白宇、孟菲、Laura Zurbano、王薇娜、栗紫薇、赵婧、胡蓉、梁颖、朴香霖、裴菲

设计深化团队:德真设计(张德慧、王涵、吴雪、孙畹婷、高志)

设计施工团队: 边角线(北京)装饰工程有限公司

摄影团队:UK Studio

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭