客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>境由光生 定义曲线律动丨重庆华侨城蓝楹湾---成执设计

境由光生 定义曲线律动丨重庆华侨城蓝楹湾---成执设计

发布日期:2023年07月20日 关注度:1098
境由光生 定义曲线律动丨重庆华侨城蓝楹湾---成执设计
  • 设计团队

    堵奇峰 巫苗 李梦诗 朱坤龙 周舸 王静 赵浩洋 郑光鼎
  • 项目名称

    重庆华侨城蓝楹湾
  • 地理位置

    重庆市两江新区季华路
  • 项目业主

    华侨城实业发展有限公司
  • 项目功能

    城市展厅
  • 用地面积

    36529㎡
  • 建筑面积

    30165.60㎡
  • 建筑设计

  • 设计总监

    徐鹏
  • 施工图设计

    中机中联工程有限公司
  • 景观设计

    重庆朴乔景观规划设计有限公司
  • 室内设计

    梁景华设计顾问(深圳)有限公司
  • 设计时间

    2021.05 - 2022.05
  • 竣工时间

    在建
  • 项目摄影

    PrismImage  DID STUDIO


重庆两江新区因位于长江以北、嘉陵江以东而得名。现正按照中央决策部署和市委、市政府工作要求,围绕打造内陆开放门户和重庆智慧之城,努力成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。




项目位于重庆市两江新区礼嘉组团规划区中部的居住区,华侨城文化旅游综合项目最北侧,有城市向北兴起,富人圈层,近中心特色的优质潜力城市副中心地段。西面俯瞰嘉陵江和滨江市民休闲带,南临亲子公园,后依山体,景观资源丰富。用地面朝嘉陵江,拥有得天独厚的景观资源,独拥华侨城滨江休闲带观景公园,生态环境绝佳。



打造独家公园-华侨城滨江休闲带观景公园,充分尊重自然地貌,在这里可以看到重庆独有的四季和其中蕴含的诗意。结合公园道路设置停车位,营造景观步行看房动线,增强景观体验感。

穿过从林,到达视野开阔的大草坪,空间收放有序,营造豁然开朗的空间氛围,移步异景,初夏的蓝花楹牵手金秋的元宝枫,迎来热烈的沙漠景观。外场地有近3.5米高差,通过草坡与流线曲径打造浪漫的特色入口景观。



教、学、体、娱多配套环绕分布,3KM辐射圈内商场、公园、学校等配套设施齐全,均能满足日常生活需要。轨道交通多线环绕毗邻环绕,出行方便无忧。



山水之境 回归自然

坐拥一线自然景观资源,多层级地势条件,低密别墅大盘。



提炼核心自然价值,回归重庆闲逸山水生活,打造隐匿山水的避世大宅。



本项目基地前低后高,前可观江,后依山体。地形高程介于204-226米之间,其中70%用地位于高程212~226米。考虑到地块本身高差因素,依山造势,以天然的高差为辅助,将场地分为三个台地,可实现景观资源利用最大化,做到头排观江,后排视野阔绰。从外部资源利用上来临江最近的一排做最大的户型以及最优的观江角度,做到头排最优观景,整体总图肌理顺应地块轮廓,融合景观。



方案最前期首先考虑容积率最大化的排布方式,但导致建筑过于密集,无法保证业主享受到最优质的景观资源和度假的公园视野。建筑师开始改变策略,不惜在损容的前提下,巧妙地运用场地高差,布置台地,尽量增大景观面,生成总图雏形。最后,经过多轮优化台地的方式,调整楼栋内排布,找到了平衡景观量与产品量,寻求到了景观利用最大化的排布方式。



从外部资源利用上考虑,临江最近的一排做最大的户型以及最优的观江角度,做到头排最优观景,主入口处进入场地内后打造景观通廊,增加内部景观,提升内部公共景观品质。



项目整体运用“艺术化”和“度假化”两大顶层设计逻辑,定制“孤品级”艺术度假墅区,置身于公园+纯别墅的奢华体验,打造西南片区乃至全国范围的标杆之作。



回家即开启一场旅行

自城市公园抵达艺术长廊本身就是一个体验建筑和空间的愉悦的过程。步行自纯粹的城市公园,而更为强调视觉雕塑感和空间体验性的空间作为起点,蜿蜒曲折的曲径通幽之感的第一层级空间体验,旨在让人们逐渐离开城市的嘈杂与喧嚣,随着步移景异内心渐渐趋于平静。

引入“度假化”的理念,以“回家即开启一场旅行”为理念,依托滨江线外的崖线坡地结构,以艺术、自然、度假为主题,打造了度假化空间,借用自然的手法,打造野奢风度假化的沉浸式美学园林,带来嘉陵江畔“山野乌托邦”的生活方式。



无界共享 序列空间

步行百余米至艺术长廊,可稍作休憩,抑或品茶会友,抑或对弈闲谈,既是空间序列的过渡,也不失为一处惬意的业主邻里交流场所。主入口会所与廊桥之间的景观带作为大区内重要的景观节点,同时也是人行道的枢纽。

除此之外,在主入口也配备有度假酒店式入口及蓝楹湾业主私域交流空间,未来也将作为业主圈层社交平台。




寻觅影韵 艺术塑型

在艺术化上,引用贝聿铭的“美秀图书馆”的设计理念,将玻璃建筑融入自然之中,打造了极具艺术氛围的 “森之艺术长廊”。以简约又带有设计感的曲面屋顶打造出艺术长廊的高级感和纯粹感。


细节把控 品质沉淀

以白色铝板和超白玻为底。弧形的白色铝板,与江水的灵动,柔和相呼应,大量的玻璃幕墙使长廊更加轻盈的同时也反射园区的植被,白色的铝板若隐若现,置身于云蒸雾绕的大自然之中显得更加灵动盎然。



心灵之境 回归自由

线条是构成建筑的基本形式,为了建筑与自然更好地融合,从自然场地出发,将其转换为建筑语言,以曲线为设计元素,打造融于自然的现代主义建筑。



将建筑作为作品一般安置在自然环境之中,以现代主意作为基调,以自然元素作为创作手法,打造高品质建筑群体。



堆叠取山形,山脉蜿蜒构筑建筑基本形体。



曲线 取水韵,作为建筑设计的语言,使建筑形体更加灵动柔和。



虚实 取雾意,石材与大玻璃面等不同材质的交相辉映,建筑体块更加灵动盎然



作为整个华侨城片区唯一一个现代风格的社区,建筑立面风格采用后现代主义,结合项目定位,打破传统别墅立面,采用公建化立面设计,以弧线为立面经典符号,设计出现代感极强的立面。立面通过最大达270°、106㎡的巨幅环幕玻璃窗,将可视化与光线的渗透最大化。采光面高达65%,映射着远处的江水与天空,住户享受现代感与自然碰撞的视觉盛宴,现代感与自然的体现豪宅品质感,打造经典传世豪宅。



立面设计结合了“密斯·凡德罗”的“少即是多”的空间功能主义,以及“扎哈·哈迪德”解构主义的曲线美学,搭配高雅灰色进口石材、香槟金和白色铝板,建筑整体风格呈现出一种延伸、流畅,实现美学与功能之间的和谐。

一层深灰色进口石材,大自然的岩石基座,在阳光照耀下叠合着光影,赋予空间的无限魅力,轻奢内敛,在不经意中拉近了生活与自然的距离,完成一次阳光与空间的奇妙旅行。

二三层臻选精致高雅的香槟金铝板,勾勒出简单流畅的建筑线条,自带金属反光材质,使得整个建筑隐匿于自然时,也有着极其强烈的视觉效果。




生活之境 回归自我

隐匿山水的避世大宅,以诗意诠释生活与思想。

于嘉陵江畔打造内陆第一个蓝楹湾,也将以“创想·源起”精神,重塑城市豪宅想象。

建筑紧紧削嵌于山中,巧妙地将与山水、自然融为一体,有天有地,超大院落,纵享私人花园。私人车库设计,尽善尽美的厨房,明亮的餐厅,舒适的起居室,豪华的主卧套的组合,称之为“家”。


700㎡户型具有270°超大景观阳台,单层为3.6米层高,整个户型有别于传统,在理念上采用蒙太奇的建筑手法,运用自由平面的概念,减少承重柱,减少户型空间上的隔断,打破传统单一的空间模块,使建筑可改动性更强,使建筑真正服务于人。客厅挑空面积达80㎡,尽显豪宅奢华。居住层可改造多个全功能套房,打破了传统别墅因单层面积小而只能做一个主人套房的困窘,创造了亲子交流互动时间,增加感情交流,促进亲子关系。


超高层高客厅

挑高7.2米270度巨幅环幕玻璃幕墙,最大面积可达106㎡,不管四季如何变化,采光,光线都能得到满足。



270°超大景观阳台

阳台外面是江、是山,江是闲适的岁月,山是青郁郁的连环,日月闲闲,有的是时间与空间。270°超大采光面,让围绕客厅与卧室的阳台,全方位接受阳光的洗礼,将光与影更深一步拉入屋内,增近与自然接触的距离。



户型动静分区明确

卧房与活动区域分离,一层为休闲聚会院落层,全部做活动区,面积约290平米,其中约200平米为可流动空间,满足20人以上的超级盛宴party,也可根据业主需求设计定制休闲空间。




多套房设计

双露台设计,可根据需求设计2-3个全功能套房。这种亲子同层空间设计的思考,打破了传统别墅因单层面积小而只能做一个主人套房的困窘,创造了亲子交流互动时间,增加感情交流,促进亲子关系。衣帽间的设计又恰当好处地保护了主人的私密性。大平层别墅的空间设计真正做到了服务于人的需求。



树立全新品牌价值观,打造华侨城豪宅新标杆

不论在鲜花盛开的春天,还是丰收的秋天,层层的宽阔豪华的景观露台一定是业主们的青睐,在这里很难地域大自然的魅力,脚踏青山,面向嘉陵江水,一线观景,尽赏大自然的纯美。


1000㎡超大户型拥有超大采光面,客厅巨幅玻璃幕墙,正面极大的采光面,高窗墙比,在整个重庆后现代别墅也是绝无仅有的。休闲区域大空间设计,可变性极强结合超大露台+多露台设计,增添了居住的趣味性。同时拥有大空间功能性套房,让业主尽情享受私人生活。




这是一个林中生长的建筑,伴着清澈的江水,与自然融为一体,同时又不舍弃自己的独特。建筑的材质,与江水的灵动柔和相呼应,使得建筑更加轻盈,若隐若现,置身于云蒸雾绕的大自然之中显得灵动盎然。清宁的环境、舒适的户型、灵动的立面,在这里可以体验推开一院门,墅境观天地之意境。


工程档案

项目名称|重庆华侨城蓝楹湾

地理位置|重庆市两江新区季华路

项目业主| 华侨城实业发展有限公司

项目功能| 城市展厅

用地面积|36529㎡

建筑面积|30165.60㎡

建筑设计| 成执设计

设计总监| 徐鹏

设计团队| 堵奇峰 巫苗 李梦诗 朱坤龙 周舸 王静 赵浩洋 郑光鼎

施工图设计| 中机中联工程有限公司

景观设计| 重庆朴乔景观规划设计有限公司

室内设计| 梁景华设计顾问(深圳)有限公司

设计时间| 2021.05 - 2022.05

竣工时间 | 在建

项目摄影| PrismImage DID STUDIO

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭