客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>深圳龙华莱蒙水榭云上 / 极小户型空间复合设计---野蛮生长

深圳龙华莱蒙水榭云上 / 极小户型空间复合设计---野蛮生长

发布日期:2023年07月18日 关注度:498
深圳龙华莱蒙水榭云上 / 极小户型空间复合设计---野蛮生长

    项目信息

    项目地点:深圳龙华--莱蒙水榭云上

    建筑面积:48㎡

    层高:3.6m(净高3.4m)


    在深圳高容高密城市环境下,极小住宅成为大多数人的安身首选。本项目为位于深圳龙华的LOFT式住宅,建筑面积仅48㎡,是业主举家之力购买的家庭住房。家庭成员共四人,父母和上大学的女儿及上初中的儿子。如何在有限的空间中满足四口人的居住需求,提升居住体验为此次的设计难点。

    / 原始结构 /

    房屋原始结构为3.4M净高的毛坯房,占地面积48㎡,全屋仅南面大面落地窗为采光面,享有较好的景观资源。房屋中间无承重隔墙,卫生间无沉池设计,且有红色消防管通顶不可移动。其次房屋中间有一道高300mm的横梁,不可拆除且再度压缩梁下房屋净高。设计需在空间角度思考如何充分利用竖向空间,合理划分功能分区以达到舒适的居住体验。

     原始结构(左)△ 屋内横梁

     原始平面


    / 设计推导 /

    业主为四口之家,女儿为大学生,儿子为高中生。太太与儿子常年在济南读书生活,因此子女房居住频率不高。因此在功能划分上将男孩房及女孩房置于二层,主卧,厨卫及客餐厅置于一层完成大的功能分区。


     空间布局


    由于房屋净高有限为3.4m,为达到室内开敞大气的空间效果,在必要空间加建二层即可。因此设计将首层净高设在2M,客餐厅均保留3.4M的通高空间,仅在厨卫及主卧上加建二层楼板,保证日常使用的舒适性。


    二层平台搭建


    其次由于两个孩子为异性,需要相对独立的起居空间,因此二楼卧室需达到相对独立的状态。因此设计将横梁作为空间切分点,将二楼切分为两个卧室,楼梯定位在两个卧室转角处便于流线的相互独立。


     楼梯定位分析


    在有限的使用净高下对于二楼使用的步入方式进行的深入的推敲。正常设计下由于二层使用净高仅有1.2M(减去本身加建楼板200mm的厚度),不可避免导致向上行走时边走边弯腰至低头爬行的窘境,造成极度不适的步入体验。设计通过竖向设计方式,将厨房洗菜盆区域与楼梯平台竖向结合,利用一般洗菜盆上方橱柜的深度空间给到楼梯形成休息平台,竖向叠加后楼梯平台的离地高度为1.68M,距离屋顶还有1.72M,尚不至于让人佝偻的状态。而最后一步踏步抬高500mm形成“坐”空间,业主可通过坐下及转身进入二楼房间,平台本身也成为家中舒适的休憩空间,坐下可远观窗外山景。


    传统楼梯步入方式

     楼梯局部尺寸调整优化步入方式

     橱柜与平台竖向叠合设计

    休息平台


    通过人体工学角度解决好楼梯问题后,对房屋的其他细节进行优化设计。由于房屋地址在潮湿的岭南深圳地区,设计为解决房屋暗卫潮湿的问题,将卫生间顶部的楼板局部抬高150mm,预留管线空间,在保证厨房及卫生间吊顶平齐的前提下为五合一浴霸装置预留管线空间,通过电器方式达到干燥抽湿的目的。


    卫生间区域楼板局部抬高

    厨卫区域吊顶齐平


    由于原始房屋为凸字形平面,左右两处转角结构尺寸如下图,极大影响房屋的空间划分。设计通过延长右侧墙体约650mm深度,形成宽1.6M的电视背景墙,足以摆下60寸超薄电视。同时延长墙体为冰箱预留足够空间,将冰箱与电视结合巧妙利用空间。


    电视冰箱储物柜空间复合设计


    另一侧墙体通过通顶展示柜与转角墙找平,形成足够长的沙发靠背空间,极小户型也可以摆下近两米的双人沙发。沙发后的储物柜采用上翻盖的方式取物,不浪费一丝收纳空间。


    通顶展示柜与转角结构交接关系


    在厨房橱柜深度不足的情况下,通过侧面抽屉的方式容纳拉篮空间,给碗筷预留储物空间。为达到楼梯平台实实在在的休憩功能,楼梯扶手选择隔而不封的栏杆方式,创造了平台上下互动交流的可能,真正成为一个趣味性空间。


    侧面拉篮

    楼梯处互动


    全屋的灯光均通过精心设计,主灯源与氛围灯带交相呼应,全屋亮堂而富有情调,考虑到二楼卧室使用者夜间起夜的可能,在楼梯侧面设计电位布置感应灯,保证夜间起夜的照明安全,在细节处彰显设计。


     楼梯一侧起夜感应灯设计

    主灯轨道灯与灯带多重照明设计

    展示柜氛围灯设计


    / 总结 /


    客厅

    二层阁楼

    开放式厨房

    茶室

    子女阁楼


    项目由于业主不满意原有装修公司的设计方案而在不变更施工团队的情况下交予我们设计任务。由于受限于施工团队的施工水平及叠加去年疫情被迫停工数月。为保证落地效果,团队前后深入工地一线40多次,施工历时一年,因施工质量不达标前后返工数次最终达到如今的落地效果。在收获业主的肯定甚至售楼处本身亦将落地照片作为样板间宣传的肯定后,我们也如释重负在这里给大家分享我们的设计过程与喜悦。


    “愿每个努力生活的人都能拥有属于自己的梦中情房”

    ——BY 野蛮生长

    版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

    条评论
    评论
    查看更多评论

    关于项目

      关闭