客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>900㎡伴山别墅---巨人设计李小杰

900㎡伴山别墅---巨人设计李小杰

巨人设计
发布日期:2023年07月10日 关注度:446
900㎡伴山别墅---巨人设计李小杰
  • 项目名称

    900㎡伴山别墅
  • 项目地点

    中国 广东 佛山
  • 建筑面积

    900㎡
  • 设计时间

    2022年3月
  • 完工时间

    2023年4月
  • 设计主案

    李小杰、胡志强
  • 品牌顾问

    有料策划
  • 定制顾问

    Sammys 森美高奢定制/孔珍珍
  • 瓷砖顾问

    费罗娜水泥瓷砖/李文靖
  • 照明顾问

    西顿照明/邓娟
  • 涂料顾问

    意大利塔萨尼艺术涂料/李晓洁
  • 软装顾问

    嘉宝软装/陈伟业
  • 卫浴顾问

    凯朗德玺国际—德国唯宝/Apple
  • 主要家具

    B&O Beoplay 、稀奇艺术、Akari、Flos、ARSDEN、Vitra、Stellar works、occhio
  • 项目摄影

    隐象建筑摄影/欧阳云
  • 项目模特

    罗灵君
  • 设计文案

    小安
  • 设计公司

    巨人设计


“建筑是一种创新的工具,建筑就是建造,而设计则是突出那些最真实的意义,自由地运用形式,又不完全依赖纯粹的形式处理,使建筑富有鲜明的个性,通过环境和材料的选择产生优雅的魅力,把富有这种魅力的、有生命力的空间呈现。”

——David Chipperfield




空间内外的构建法则

The rules of construction inside and outside the space


每一栋伴山大宅都代表一种身份、一种品位、一种境界。临山而居,择水而憩,当生活智慧与理想居所在此交融,保利紫山“伴山别墅”的珍稀之处尽显,引人向往。


本案坐落于佛山保利紫山,相伴4A风景区展旗山,绿意盎然的山景让人纵享心旷神怡。在这里,设计师为居者创作了一间极具质感的开放式简约别墅。


在保留原始建筑物的原有结构上,巨人设计为居者打造干净简洁、更趋于本质化的外立面。室内空间也并非是独立于外界的存在,而将其视为建筑的延续,在空间中窥见生活的吉光片羽。通过建筑思维塑造的室内空间让设计理念阐释得更为完整生动,关于光影与流动的故事便在设计师打造的box体块的介入中娓娓道来。



自由尺度/Freedom


私宅设计始于平面布局,传统的以墙体划分功能区域的形式过于封闭压抑且毫无趣味。设计师打破住宅设计的制式化,用建筑化的语言创造了一种自由的、流动的、灵活贯通的整体空间系统。



伴山别墅除了最佳自然景观,肆意洒脱的自然光照更是地势最佳馈赠。为将最好的采光引入室内,设计师把原本以楼梯为单一动线的结构情况,拆解成内外有界、公私有度、动静平衡的三大动线,以主动线、后勤动线及进入负一层的次动线,串联起伴山别墅的不同功能格局。



而一层与二层之间形成的挑空格局,敲掉了原有的固封墙体,6米高的中空厅落地窗让空间自由地沐浴在自然光景中,既可独享日出的洗礼,又可私享傍晚的唯美落日,同时,将室外的一切于无形中悄然引入室内,打造流动的空间体验。


石材与金属两种硬朗材质巧妙地与温润的木饰面融合,打破了常规对称的背景墙布局,创造了一种虚实结合的闲适墅生活,展现出家宅的张力。


在自由通透的整体空间中,客餐厅连为一体,凸显了大空间尺度,中空厅与后勤功能区域的划分以加置的BOX来实现,通过合理巧妙的布局与材质,达到一种看似区分却又互相交融的自由状态,这也呈现了现代人生活中空间的多功能性及对灵活的居住环境的极大需求。



设计师根据居住者的实际生活习惯,取消传统客厅中的大桌子,用方块组合的沙发与茶几,增大空间使用范围;木饰背景墙中置入的金属box通过陈列层架形式,精心地为墅居者创造更多的展示及储物功能使用;稀奇艺术的玻璃饰品搭配Akrai野口勇经典艺术氛围灯令空间渐生雅趣,熠熠生辉;


B&0 Beoplay音响与FLOS皮带吊灯与沙发地毯彼此搭配,整体色系浑然天成,以繁复元素的有序堆叠,创造富有层次感的氛围;餐厅中Vitra餐椅搭配原创ARSDEN吊灯,于简约中创造趣味;与中空厅的纷繁相对,地下一层玄关以留白手法,构造视觉张力,Stellar works扶手椅优雅而立,点缀采光一角,流溢姿态美感……



精神领域/Spirit


对光的感知,是建筑结构中的功能常态,亦是建筑美学的偏好。设计师将自然光引入室内,作为一种自由流动的介质,与空间中的立体构件巧妙对话。正如苏州园林的移步换景、景境融通,当人们漫步于客厅,踱步至地下一层,转入静谧而安心的休憩场域,轻柔的微风拂过空间的每一寸,光影的细节定格着虚实交织的想象,场域缓缓释放出“物我相融”的生活方式哲学。



地下一层的采光通风是设计中一个注重点。自然、艺术与文化,是设计于此布下的关键词。而除此之外,不囿于某种统一的风格,而是在东方雅意或西方美学、中式韵味或法式经典,以及黑白极简等混合语素下,设计师通过天窗改造,大范围增加了地下层的采光面。


透光石墙颠覆人们对于“隔断”的固有印象,建造出“隔而不绝”的整体空间,使其成为空间的连接者。光影与空间联结并互动,以此消解空间的边界感,创造出隔断却连续的经典美学。如同隐藏着不同惊喜的神秘盲盒,在这里打开通往未知的丰富精神领域。


混泥土的肌理,窗洞将光或朦胧或皎洁的传递,空间呈现着一种物我皆忘的宁静。舒缓的节奏慢慢的叙述空间之美,朝阳日落,在某一时刻悄然映入墙面,缓慢的流动,渐隐渐弱,自成空间艺术,光阴与光色的变化带来空间的一日一景,让墅居者的身心休憩地生发出有所不同的空间姿态。



建筑序曲/Construct Transition


设计师深谙业主的感性诉求与期望,出于建筑全局考虑,设计师并未大尺度重整结构,转而采用叠加、重组等手法再造了空间秩序,并在审美直觉和模型求证之间反复调整,创造出“一半自然一半生活”的伴山别墅。



地下一层天花通过叠加、延伸建筑的设计手法,利用原有屋脊叠加圆拱造型,延伸了建筑的空间秩序,加高的设计让光自在地游洄在室内;顶层保留了建筑斜面屋顶的结构,在电梯间加置了光景盒,引入更多的自然光,主卫则在原有基础上延伸了建筑本体,“盒子”构建的天花如插件般嵌入建筑,使得天花坡度更低,空间更加丰富。



设计后记/Design


豪宅之所以成为豪宅,源于珍稀地利,归于卓越品位,融于文化精神。在巨人设计的笔下,“家”的艺术不是一种随波逐流的定式,而是时间流逝后,依然存留于本质中的健康、生活与温暖,这是超越于某种风格宰制的文化精神,是与理想生活方式深层次呼应的美学创造。




于这栋别墅中,巨人设计希望山景、建筑、空间和生活之间是自然而然的和谐状态,同时是立体交互的延续关系。于是,设计师以先锋艺术的形式,承载东西方文化此起彼伏的新兴韵味,植入自然趋常化、艺术景观化的生活动线之中,焕新伴山栖居的终极理想。驻足于起居室,人的视野便揽纳了绵延山景,临窗往外望,翠意入怀,尽得自在。



与此同时,摊开家庭关系、情感互动、物件故事、生活方式交织的场景内核,巨人设计让艺术的自由、自然的随性,照进生活的日常,让细腻的审美交响回应墅居者的生活主场与内心角落。最终,淡雅归心。



项目名称|900㎡伴山别墅

项目地点|中国 广东 佛山

建筑面积|900㎡

设计时间|2022年3月

完工时间|2023年4月

设计主案|李小杰、胡志强

设计公司|巨人设计

品牌顾问|有料策划

定制顾问|Sammys 森美高奢定制/孔珍珍

瓷砖顾问|费罗娜水泥瓷砖/李文靖

照明顾问|西顿照明/邓娟

涂料顾问|意大利塔萨尼艺术涂料/李晓洁

软装顾问|嘉宝软装/陈伟业

卫浴顾问|凯朗德玺国际—德国唯宝/Apple

主要家具|B&O Beoplay 、稀奇艺术、Akari、Flos、ARSDEN、Vitra、Stellar works、occhio

项目摄影|隐象建筑摄影/欧阳云

项目模特|罗灵君

设计文案|小安

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐巨人设计
  • 擅长领域
关闭