客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>境启无界 虚实相衬 l 无锡心海合印城市展厅---

境启无界 虚实相衬 l 无锡心海合印城市展厅---

发布日期:2023年05月22日 关注度:1445
境启无界 虚实相衬 l 无锡心海合印城市展厅---
  • 项目名称

    无锡心海合印
  • 地理位置

    江苏无锡吴都路与华谊路交叉口西北侧
  • 项目业主

    无锡市太湖新城发展集团、朗诗绿色管理上海公司、江苏鸿地地产投资有限公司
  • 示范区用地面积

    5545.65㎡
  • 示范区建筑面积

    1885.71㎡
  • 建筑设计

  • 设计总监

    刘巍
  • 设计团队

    于颂  张程远  粟经典  彭朝飞  李文欢
  • 施工图设计

    江苏城归设计有限公司
  • 景观设计

    栖地设计
  • 室内设计

  • 竣工时间

    2023.04
  • 项目摄影

    行知影像


矗立于水镜之畔

自由平面与水平长窗合构的现代主义语汇

超长悬挑形成富有视觉张力的建筑形体

构建通透而模糊的空间边界

有限空间而见无限景致

创造布陈精致而内涵丰富的城市橱窗


水镜之畔

滨水而筑,增强空间水平层次


无锡心海合印位于无锡市经济开发区,交通网络发达,区位优势明显,地块极具发展潜力,是无锡高新技术产业发展聚集地。基地位于河道交汇处,天然享有滨河景观,树木环绕,景色宜人,围合成一方静谧之所。


▲ 区位分析


规划将营造具有互动性的城市界面作为切入点,将现代的建筑语言的转化为富有独特标识感的“城市橱窗”。基于场地条件,地块东侧成为前期展示区的城市接驳点和人流导入点。


森屿水园,花园展厅,城市橱窗……展示区的设计成为打造花园街区的一环。滨水而筑,倚林而居,流淌的河水也为打造高品质展示区创造了极佳条件。


▲ 总平面图


建筑沿着城市街角方向形成10m超长悬挑,首层后退引入镜面水景,形成可供访客休憩的城市“灰空间”。建筑与城市互相渗透,丰富了城市边界。



造境写意

悬挑结构,削弱空间垂直限界


解构 Deconstruction


心海合印建筑两层体量通过叠合错动,单向悬挑形成了富有视觉张力的建筑形体。首层体量在立面设计上增加竖向构件,更接近实体化,通过富有韵律的节奏变化营造出稳定的实体体量。


二层则通过大面积玻璃的运用形成虚空的体量,同时结合铝板造型勾勒出轻盈悬浮的建筑形象。通透的悬挑体量在夜间城市环境中,仿佛化身未来生活的城市橱窗,展示着未来的城市生活。


▲ 鸟瞰分析


建筑一层分成由人居馆、接待区、沙盘区、洽谈区组成的连续的大厅,二层为后勤办公及样板房空间,有序而自然地兼纳营销、文化、休闲等差异化内容,形成开放的流动空间。


为了与功能布局空间的序列相呼应,设计师采用前场现代展厅游览的直线流线,后场改为内庭院流线,空间从最初的开放自然转向安静,让归家的人感受到从喧闹的城市到社区最终回归安静家庭的过渡。


▲ 流线分析


入口 Entrance


门厅形体简洁,典雅大气,层层景墙如同徐徐展开的礼书画卷,引人向前探去。狭长的天井对应涌泉水景,黑色的景墙隔开城市的喧嚣,迎接归家之人。


宽方的天井引下日光,一池镜水仿佛置于方寸间的一片镜子,安静而富有禅味,形成过渡的秀逸空间。精心构建的方寸天地,给人一种“别有洞天”的奇妙感觉。



迂回的步道连廊将参观流线转为折线,拉长行走距离,让人从心理上感受空间的放大。回转探索,斑驳光影洒落,居于雅亭,慢享时光。



空间与悬挑 Space&Overhang



悬挑结构赋予了现代建筑强烈的艺术表现力,心海合印利用10m的悬挑架空所形成的空间界面的变化,使建筑具有轻盈的漂浮感。有顶而无围合的底层架空,将封闭建筑形体通透化,建筑底层内敛含蓄,树木掩映,上层建筑以金属板造就立体构成线条,强调轮廓。



旋转楼梯结合超长悬挑,雕塑的艺术感、形体的力量感与简洁的大面水景交相辉映,更显立体与层次。设计师利用建筑形体创造丰富的空间类型,增加空间的变化与体量,提升趣味性。



建筑面向场地内侧的一面虚实比例比正面略高,呈现出富有现代建筑美学的商务极简风格基调,简洁、低调、纯粹,繁花似锦,绿荫卡座,形成一处休憩之地。



考虑到内部和外部空间的关系和秩序,通过屋顶、玻璃幕墙与室内吊顶过渡的细部结构设计,突出檐口的薄与轻,以极致的细节营造由内而外、由外而内的空间渗透体验。


室内空间围绕着区域使用功能而变化,接待区是进入建筑后的首要公共空间,采用通高手法提升品质,洽谈区布置对称,达到视觉上的平衡与和谐。


▲ 剖面图

▲ 平面图

江南秀景

尺度材质,多元兼收并蓄


材质 Material


心海合印立足水韵江南文化,与场地独有的人文气质相结合,在重视功能和空间组织的前提下,力图打造出温润柔美的建筑展示空间。建筑的选材同样遵从现代极简的设计原则,将石材、金属与玻璃有机结合于纯粹的两层体量之中。


▲ 立面图

▲ 材料分析


社区门头高6m,长达35.6m,恢弘大气,具有极强的仪式感,温润柔和的印度蓝石材搭配仿铜拉丝不锈钢,金属造型框延展建筑一圈,与另一部分建筑衔接,增强建筑的整体感。



承担主要功能区域的建筑底层采用高透玻璃,呈现出晶莹通透的质感,内外空间互通有无,吸引城市人流,结合细致的金属收口及精致划分,使首层形体成为稳定又不失细部的基座。


上层采用高反玻璃,映衬城市灯光和周围景色的变幻,与具有力量感的银灰色金属板勾勒出通透且充满科技感的极简形象。两层建筑体量上的错动叠合,结合材料的轻与重、虚与实的对比,充分表现出极简现代建筑所带来的视觉张力。



节点 Node


简约精致的细部处理,发挥材料特性,提升建筑品质与价值感。近4.5m高的玻璃面在夜间城市环境中,仿佛化身未来生活的城市橱窗。


▲ 节点大样

▲ 节点大样


星空顶 Starry Sky


设计通过多种灯光的运用强化建筑体量,提升空间美感,增强室内外互动性。洗墙灯的光像水一样“洗”过墙面,吸引人们的视线,利用优美光弧修饰墙面,凸显出被照明亮化物体和空间的层次感。勾勒建筑边线或隐于建筑各处见光而不见灯的灯带,让空间环境更为柔和有情调。



星空顶是目前常用到的设计手法,但心海合印门头的星空顶别具一格,温润柔和的蓝色光芒,散碎闪烁在天花板,含蓄雅致,映衬在黑色景墙上,仿若对星空的遥想与期待。



通过参数化设计手法将点状灯布置在铝板上,散碎的星空光削弱了金属板的厚重感,成就光线与建筑的灵动美学。



施工现场



人居诗学

科技五维,迭新生活情境


心海合印作为低密度人居板块,将城市微度假理念融入生活的日常,外部水系围合口袋公园,三大组团形成开放式街区布局,利用天然地形优势打造了小区的特色景观,在喧嚣繁杂的都市生活中,营造一方归心居所。



在立面设计上,心海合印采用公建化立面,秉承“Less is more”这一风靡百年的经典建筑语序,以极简的设计手法,创造出富有现代都市文化的形式美感和人文内涵。



户型 Type


项目引入绿色科技系统,以科技赋予住宅生命力,“温度、湿度、空气、阳光、噪音”,从五个维度对科技人居进行探索,营造健康美学生活,打造升级绿色舒适人居模式。


户型设计以大尺度、大面宽设计演绎尺度空间。145㎡户型4.5开间朝南,约15.6m南向大面宽,约9m的南向阳台,突破空间局限,视野宽阔明亮。餐客厨一体化,大大增加交流互动空间,主卧独享卫浴套房设计,房间多带有飘窗。


▲ 145㎡户型图


108㎡户型3.5开间朝南,格局方正,南北通透,餐客厅一体化设计,入户玄关设计增加收纳空间。约5.5m横厅尽享尺度空间,主卧独享卫浴套房设计,和次卧均带飘窗,引入阳光,延伸空间。


▲ 108㎡户型图


结语


焕新城市视角,展现经开地标,无锡心海合印空间内敛含蓄,造境简而不凡,将江南文化和场地独有的人文气质相结合,重视功能和空间组织,打造出温润柔美的建筑展示空间。


工程档案


项目名称 | 无锡心海合印

地理位置 | 江苏无锡吴都路与华谊路交叉口西北侧

项目业主 | 无锡市太湖新城发展集团、朗诗绿色管理上海公司、江苏鸿地地产投资有限公司

示范区用地面积 | 5545.65㎡

示范区建筑面积 | 1885.71㎡

建筑设计 | 成执设计

设计总监 | 刘巍

设计团队 | 于颂 张程远 粟经典 彭朝飞 李文欢

施工图设计 | 江苏城归设计有限公司

景观设计 | 栖地设计

室内设计 | 峻佳设计

竣工时间 | 2023.04

项目摄影 | 行知影像

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭