客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>滨水森居 无界相融 l 重庆香港置地 • 衿湖翠林---成执设计

滨水森居 无界相融 l 重庆香港置地 • 衿湖翠林---成执设计

发布日期:2023年05月13日 关注度:1526
滨水森居 无界相融 l 重庆香港置地 • 衿湖翠林---成执设计
  • 项目名称

    重庆香港置地 ▪ 衿湖翠林
  • 地理位置

    重庆市两江新区
  • 项目业主

    重庆怡置房地产开发有限公司
  • 项目功能

    住宅
  • 用地面积

    64511㎡
  • 建筑面积

    189845.78㎡
  • 建筑设计

  • 总建筑师

    李杰
  • 设计总监

    徐鹏
  • 设计团队

    胡永明  朱哲  李鲜旺
  • 施工图设计

  • 景观设计

    重庆怡境景观设计有限公司
  • 室内设计

    ECE设计
  • 设计时间

    2019.10
  • 竣工时间

    2022.09
  • 项目摄影

    PrismImage   DID STUDIO


丛林消隐于水岸,城市生长于公园

自然艺术与现代美学糅合

赋予空间感性与诗性的美

为现代居人的纷繁忙碌

留出一抹凝神静思的庇护所


本案位于重庆市渝北区开发核心区域,紧邻重庆市2300亩的城市森林公园,在繁华的城市中心得以享受中央公园阳光草坪与半岛镜湖。区域内立体交通路网完善,进可拥揽城心繁华,退可安享湖光山色。




基地东侧不仅有森林公园,还有流淌的溪水,与地块之间形成了绿化景观轴。由此,衿湖翠林得以生长在公园中,潺潺溪水,临溪而居。设计承袭日本设计大师石上纯也的park in理念,依循公园的头排景观资源再加创造,远景、宅间至阳台,让自然蔓延至建筑,创造富有生命力的景观。


设计期望中央公园景观延伸整个地块,靠内侧的楼栋视线则注视于内部的景观设计,建筑规划因地制宜,基地原始地形西高东低,各地块内部标高与周边较高市政道路齐平,顺应地形,减少土方量。



衿湖翠林以占据中央公园头排珍贵自然资源而闻名,为了得天独厚的自然资源进行了大胆的设计——将头排地块的建筑退居基地内再进行开发,退居出来的位置则修建了“城市公园阳台”,独特的樱花溪谷也应运而生。


虽受场地限制,原始地块分割较小,设计师将外部公园与内部中庭打造成东西向景观轴线,与南北向景观轴形成“中心突出,带状围合”的居住氛围,为居住者提供多层次、多样性的生活体验。



穿行水光与树影的交错,园林创作的秩序,如排比句层叠流淌。衿湖翠林低密排布,内部亦有精心设计的景观资源,构成引自然于生活中关键的一环。



自然界中生长的物种都以弧线的形式存在,临近森林公园,设计师思考的是如何使建筑与其相融不突兀。曲线是感性的,能打破拘束与界限。衿湖翠林拥有弧度完美的流线形态,用曲线来表达空间和思绪的流动,巧妙地把灵动感和生命力带给了建筑。


设计延续香港置地以往的现代风格设计理念,去繁化简,兼顾现代的简约与古典的优雅,以精致的立面细节与建筑用材改善居住生活美学。



每一种立面细节的选材都经过精心挑选,香槟金饰面铝板充满了金属独有优雅质感,色觉统一的花岗岩干挂石材奠定了典雅的暖色基调,双层中空Low-E玻璃具有一定的厚度,拥有良好的控温隔音功能,护佑静谧时光。



建筑之美,来源于对细节的精益求精,甚至与一个转角的弧度,屋檐的长度,采光的角度都经过多次甄选与修改,才能将精工匠制之美展现得淋漓尽致。


直角转角立面过于尖锐,使建筑整体显得常规呆板,圆弧转角立面更为圆滑,为建筑整体美感增添一抹柔顺。玻璃、金属和石材呈现三位一体的弧形,不仅解决了传统室内转角处视野收窄的缺陷,从真正意义上实现无遮挡270度巨幕视界,也让建筑呈现出一种面向未来的前卫元素。



设计师通过对立面造型线条位置与尺寸的考虑,减少了阳光直射的同时有效的解决了雨水流挂问题,漫反射为室内提供适宜的光照。



无论是小区入口还是楼栋入口,门头设计没有刻意的装饰,米色、灰色等素雅色调结合绿植、大理石等自然温润的肌理,呈现出多层次且优雅的气质。通过材质与空间的相互碰撞,演绎现代人居自然艺术。



衿湖翠林景观资源丰富,地理位置优越,意向建设兼顾城市生活与亲近自然的高端产品。在城市的核心地段,大平层以优越的居住体验和生活方式满足了高端人群对居住空间的高要求,其价值取向不仅是实现居所意义,更是生活理想的充分实践。


衿湖翠林紧邻公园的头排洋房拥有独一无二的窗外景观力,内部亦有精心设计的绿化,因此户型设计上也考虑到这点,房间几乎都设有飘窗,客厅开阔贯通宽景阳台,加上空中院馆、生活阳台,将景致引入生活的每一刻,充分利用自然之景妆点生活。



随着时代的发展,大平层的设计在功能分区的合理性之外,空间的灵活性,居住的体验感更多被重视,有利于提升居住者对于家庭空间的参与度,从而增强归属心理和生活的经营感。衿湖翠林的户型将大平层空间逻辑重构,提升了功能和空间的自由度,期望满足人们对于家庭生活的心理需求。


空中院馆


228㎡户型面积较大,创新设计了空中院馆,将私密空间延伸出去,形同于别墅露台。在LDK一体化客餐厅的基础上将这个空间进一步地扩大,既可用作生活阳台,也为居住者提供了畅聊、烧烤的半户外场所。约6.7m宽度的空中院馆使大户型呈现方正形态的同时,大大增加了房屋中间段的采光通风。


瞰景宽厅与全景阳台视野宽广,岛台的设计让生活更加高效,一个集餐饮、欢乐、酒吧的岛台方案落地,便可开启生活的无限想象。


豪华主卧套房配备衣帽间和独立卫生间,洗浴与主卧飘窗亦能畅享景观,符合当下慢生活注重体验感的思想变更。西侧两组次卧套房面对中庭景观,使人置身于花园之中。整个户型动静分区明确,功能完备,生活舒适。



| 生活阳台空间宽敞,可作为第二景观阳台

| LDK一体化设计,缩短家务动线

| 主次卧室、书房均有飘窗,可扩大室内视野

| 层高超3m,空间开敞大气



双洄游动线


193㎡户型设计了客厅-阳台,书房-客餐厅的双洄游动线,让一家人在客厅的连接更大化。每一个家庭成员在这个公共的空间中相互交流,融合在一起。宽度约10m的景观阳台尽揽窗外风光,大面积使得阳台有了更多可能性,让大平层的居住体验更接近于别墅。


户型动静分区明确,卧房与客餐厅及书房区域分离,集中的卧室区域极具私密性,三个卧室均有飘窗设计。窗外随着四季的变化,是不同的风景画。



| 双洄游动线,充分利用空间,打造瞰景宽厅

| 主次卧室、书房均有飘窗,可扩大室内视野

| 层高超3m,空间开敞大气


储物空间


139㎡户型面积相对较小,但做出了四房两卫一储藏间的设计。宽约7m的横厅搭配层高,给人以大方的豪宅体验。三卧室与阳台同处一侧,享受衿湖翠林标杆景观资源。


厨房连接独立家政间,带储物间,玄关处宽两米,亦能放置储物柜。储物空间的设置使得较长户型的空间能够充分利用,为使用者留下了可以改造利用的空间。



| 小面积多房间,豪华主卧套

| 主次卧室均有飘窗,设立生活阳台

| 层高超3m,空间开敞大气



END


重庆香港置地 ▪ 衿湖翠林紧邻中央公园,以头排瞰景的资源在繁华的城市中心享受阳光草坪与半岛镜湖。自然从中央公园到小区绿化景观轴再到阳台视野,一路蔓延。270度的弧形转角落地窗,带来了全天候的采光极致的景观视野,流线形态的完美弧度,巧妙地吧灵动感和生命力带给了建筑。



所获荣誉:

2021APDC 亚太设计精英邀请赛住宅类大奖

2021北美PI设计大奖住宅类特别提名

2022Pro+ Award 普罗奖住宅建筑类银奖

第九届CREDAWARD地产设计大奖入围



工程档案


项目名称 | 重庆香港置地 ▪ 衿湖翠林

地理位置 | 重庆市两江新区

项目业主 | 重庆怡置房地产开发有限公司

项目功能 | 住宅

用地面积 | 64511㎡

建筑面积 | 189845.78㎡

建筑设计 | 成执设计

总建筑师 | 李杰

设计总监 | 徐鹏

设计团队 | 胡永明 朱哲 李鲜旺

施工图设计 | 中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

景观设计 | 重庆怡境景观设计有限公司

室内设计 | ECE设计

设计时间 | 2019.10

竣工时间 | 2022.09

项目摄影 | PrismImage DID STUDIO

(备注:项目以甲方实际呈现为准)

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目

关闭