客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
客服 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>OPEN公布宜昌大剧院中标深化方案---OPEN建筑事务所

OPEN公布宜昌大剧院中标深化方案---OPEN建筑事务所

发布日期:2023年04月17日 关注度:2786
OPEN公布宜昌大剧院中标深化方案---OPEN建筑事务所
  • 项目概况

  • 设计时间

    2022
  • 阶段

    建筑方案设计
  • 甲方

    宜昌市城市建设投资开发有限公司
  • 功能

    大剧场,音乐厅,小剧场,屋顶剧场,水上剧场,排练室,展览,艺术教育,咖啡厅,餐厅,观景台等
  • 建筑面积

    70,000 m2
  • 用地面积

    40,000 m2
  • 地点

    湖北宜昌,中国
  • 建筑、室内及景观设计

  • 主持建筑师

    李虎,黄文菁
  • 设计团队

    刘晓阳,寿成彬,曹梦醒,周子琳,刘炫育,徐嘉悦,陈逸超,陶伟杰,贾瀚,王祺叡
  • 剧场顾问

    dUCKS scéno(巴黎 / 里昂)
  • 结构工程师

    Guy Nordenson and Associates(纽约)
  • 机电工程师

    上海蔺先工程顾问有限公司
  • 可持续与气候工程顾问

    Arup(香港)
  • 外墙设计

    RFR(上海 / 巴黎)
  • 声学顾问

    黄展春剧场建筑设计顾问有限公司


开放式建筑的获奖设计


国际实践机构OPEN Architecture公布了宜昌大剧院的获奖设计方案,大剧院位于湖北省宜昌市境内长江与其支流黄柏河交汇处的平湖半岛岛头,与三峡游轮母港隔河相望,总建筑面积约7万平方米。建筑功能包括1600座大剧场、1200座音乐厅、400座黑匣子,以及屋顶剧场和水上剧场两个室外剧场。除表演空间外,建筑还将容纳教育、活动、排练、展览、咖啡、餐厅、观景等复合功能,这使得大剧院能够成为一个全天候开放的、活跃的公共文化场所。



河流上的流体形式


根据OPEN Architecture团队的说法,大剧院的流体形式反映了水、山、云和雾的运动和能量。该建筑的设计旨在融入和融入各种元素,包括内部组织、环境条件和公共空间,以达到平衡和包容的状态。大剧院的建设旨在成为该地区可持续发展的贡献者,并采用了各种被动和主动策略来确保建筑对环境负责。



OPEN的创始合伙人李虎说:“大剧院的设计灵感来自宜昌的江水。看似柔软的水其实蕴涵无限力量。水是宜昌这座独特的山水城市的灵魂。”



表演立面


由 OPEN Architecture 设计的宜昌大剧院将以充满活力和表演性的立面为特色,其表情丰富,被各种形状的开口所刺穿。建筑物的外表面将采用弯曲的哑光阳极氧化铝管,全天捕捉光影的微妙相互作用。



面向内陆的部分由双层包围——内层采用堆叠几何形状设计以满足内部功能需求,外层铝管与整体建筑设计保持一致。两层之间的间距各不相同,从而形成了几个中间空间,例如半室外花园和层叠的梯田花园。这些空间用于调节建筑物的微气候。



每个人的剧院


OPEN Architecture 将其宜昌大剧院设计为部分漂浮的体量,将主要功能空间抬高至地面之上,以实现从内陆山区到海滨的自然发展,同时为艺术家创造与公众互动的机会。剧院将成为一个适合所有人的宏伟公共空间,蜿蜒的公共长廊连接着地面水上剧院、屋顶室外剧院和顶部的观景台。长廊和室外公共空间将向所有人开放,为所有人带来未来感的奇观和独特的海湾风光。


▲ 区位图

▲ 示意图

▲ 示意图

▲ 示意图

▲ 示意图

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
  • 效果图是SAN画的

查看更多评论

关于项目

关闭