客服
客服 扫码添加客服微信咨询
反馈
反馈 扫码添加客服微信反馈
置顶
当前位置:首页>>项目>>又一标杆项目落地——山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)---科图设计

又一标杆项目落地——山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)---科图设计

发布日期:2023年04月14日 关注度:2715
又一标杆项目落地——山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)---科图设计
  • 项目名称

    山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)
  • 项目地点

    山东·济南
  • 设计时间

    2021年5月
  • 竣工时间

    2022年11月
  • 建筑面积

    4000㎡
  • 规划设计

  • 服务内容

    室内设计、医疗工艺流程设计、施工图深化设计、软装设计、标识设计
  • 主创团队

  • 室内方案

    王兆鹏、张阳、邓晓等
  • 工艺流程

    张丽、窦婷节、侯琪等
  • 设计深化

    向朋、王吉、巨波等
  • 软装设计

    宗芮冰、胡警丹等
  • 标识设计

    张阳、崔雷
  • 艺术顾问

    易观空间
  • 作品摄影

    杨胜峰、程垚

山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区),位于山东省济南市历下天辰路1318号,享优越的市中心区位条件。



项目是山东大学齐鲁医院党委批准建设,是山东大学齐鲁医院在院外设立的第一家独立健康管理中心,由山东大学齐鲁医院下属全资公司—齐鲁医疗投资管理有限公司投资建设,是集健康体检、健康评估、健康促进、健康干预、健康管理于一体的现代化和数字化健康管理服务机构。



立足山东,对标全国

成为全国名列前茅的健康管理中心


01空间布局设计

项目建筑面积4000平方米,与山东大学齐鲁医院相距仅250M,原物业为生物科产业技园建筑。科图设计根据现场条件,多次踏勘,按照国家医疗机构相关规范设计,融入建筑美学与医院文化。一层打造为普检区,二层为VIP区。


1、医院内部交通主要靠2部电梯串联,因此在设计中如何规划交通路线,减少对垂直交通的依赖,是本项目在设计时要着重考虑的。



科图主张方便体检者,提高效率,尽量减少相关功能之间的距离,布置紧凑的体检路线,突出标示和导向性。



2、一层围绕接待大厅设置了报告发放、一般检查、采血室,同时设置体检者休息区,方便体检人员休息及等候。



体检项目涵盖:一般检查、采血、抢救、放射检查、眼科、口腔科、内科、外科、耳鼻喉、骨密度、中医辨识、血管内皮细胞、呼吸睡眠检查、肺功能、C13、动脉硬化、多间咨询室。各功能室按体检流程进行功能分区,相关功能如心电图、超声等集中区域设置,同时又做到男女分区,既可以保护隐私又能提高效率,为后期预留发展和可变空间。



资源共享提高了效率,减少面积浪费;体检流程的最优化,缩短了检查流线,提高了品质感。无论是体验感,舒适感,还是人性化方面都有所提高,同时增强了安全性。



3、高端体检已越发重视服务人性化、产品设计需精细化。项目将二层设置了VIP体检,以人为本的设计原则,从外而内贯穿建筑内部功能和人流组织设计全过程。



男女分区体检,VIP一对一陪检,服务智能化以及服务个性化,满足不同年龄、不同高端群体需求。



除常规体检项目,还配备高端的检测设备,如胶囊胃镜、核磁检查、钼靶检查等,本项目中高端检查可在二层全部完成,功能布局形成独立的空间,减少了人员服务半径,节约时间,提高效率,同时保证了保障体检者安全,兼具高品质的体验环境。



4、在细节的设计上,科图设计充分为体检者考虑,建筑出入口均为无障碍设计,以方便老人、残疾人的出入。增加无障碍卫生间,适当增加女卫面积和蹲位数量,以减少等待时间,和便于样品采集。卫生间内设置无障碍扶手,卫生间内满足1.5m直径的轮椅回旋的空间,门净宽设置在0.9m。服务窗口为无障碍设计,上表面距地面高度0.8m,且下部宜留出宽0.75m,高0.65m,深0.45m的空间供乘轮椅者膝部和足尖部的移动空间。



02室内设计

济南是国家历史文化名城

是儒家文化发源地,剪纸、面塑、烙画

众多非物质文化遗产举世闻名

科图在室内设计之初,充分挖掘地方特色,将自然与历史文脉提炼,并着重考虑健康管理中心将百年齐鲁医院“医道从德、术业求精”的文化传承。打造兼具科技感 、未来感、亲切、自然而有品质的医疗空间!


曲线·独特·柔和·医学·科技

自然生命和行为的弧度便是我们设计源源不断的灵感来源


我们利用相似的颜色,材料元素,设计风格,建立机构的一致性和识别度,通过颜色,物件和风格传递一致的视觉信息。



自然材料的运用、自然光线的进入,不仅有利于长者身心健康, 也增加员工工作效率和职业认同感。通过光影、形式、色彩、质感, 表达空间,传达出健康快乐的氛围。



在以“弧”为设计基点的基础之上,突出前瞻性和未来感,区别于传统的体检机构呆板和冰冷,以充满生命活力的自然元素和齐鲁文化为语言,创造了动感、积极乐观、温馨怡人的空间使用感受。



以缓丘起伏之势,凝练出自由流动的空间动势,曲与直结合的动线塑造出整个空间的活力,消除了人们在传统医疗空间内的压迫感和疲惫感。



空间整合了环境图像设计与室内一体化,运用建筑体量提示,以科技方法,颜色和标识设计, 使得整体标识导航系统是直觉的,趣味的,以建筑力量,让科技和颜色为长者导航 。



全方位服务提供患者,访客,医护人员便利的设施,为顾客提供一站式全方位体验服务之余还提供舒适的休息和餐饮空间。



03 结语



山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)现已全面投运,与院本部实行同质化管理,互认检查检验结果。中心所有的医生、护士、技师等医疗专业岗位人员均由院本部统一安排和培训;体检结果的质量由院本部专家全程监控;影像数据与院本部互联互通,报告由院本部专家统一出具;体检项目、价格及品质与院本部完全一致。一个标杆性健康管理中心正服务齐鲁大地。


·项目信息

项目名称:山东大学齐鲁医院健康管理中心(东区)

项目地点: 山东·济南

设计时间:2021年5月

竣工时间:2022年11月

建筑面积:4000㎡

规划设计:科图设计

服务内容:室内设计、医疗工艺流程设计、施工图深化设计、软装设计、标识设计


·主创团队


室内方案:王兆鹏、张阳、邓晓等

工艺流程:张丽、窦婷节、侯琪等

设计深化:向朋、王吉、巨波等

软装设计:宗芮冰、胡警丹等

标识设计:张阳、崔雷

艺术顾问:易观空间

作品摄影:杨胜峰、程垚

版权声明:本文内容和图片未经搜建筑授权禁止转载。

条评论
评论
查看更多评论

关于项目