在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

石家庄泰莱科技有限公司
  • 发布日期:2018年09月08日
    设计单位:SU Architects
    关注度:844
    星级:

    建筑师:素宇建筑设计(上海)有限公司   SU Architects

    地点:德清,湖州,中国

    主建筑师:马科元

    设计团队:郭少珣,谢佳辰,唐铭

    面积:400平方米

    摄影师:唐徐国,陈颢

    年份:2016



    该场地位于浙江省莫干山,拥有自然生态保护的美丽山丘。原来现有的建筑已是一百年老宅,主体结构是夯土墙与穿斗式木结构。设计策略旨在最大程度地保留原始的夯土墙和木结构,并与砖混结构的新建筑相配合。最后,新建部分和保留部分形成了相互纠缠的对话,彼此互有的关系。建筑本身不再仅仅是一个乡间别墅,而是改为当地的博物馆,一部时光穿梭机。土墙不再围护,木构不再是结构,而是聚光灯下的故事讲述者。所有这些组合将会给参观者在这些日常小型空间中获得戏剧性的仪式感。

     

     


    建筑本身的改造

    由于场地位于浙江山区,是一座百年的两层老宅,夯土墙采用柱式和木结构,是浙江省西部地区传统的典型住宅。由于多年的失修,内部木结构局部倒塌,外墙夯土围墙从原来的白色石灰漆剥落成了原本的色彩,两层夯土墙严重倾斜,有塌落危险。

     

     


    原来,业主想拆毁整座现有的房屋,并建造一座全新的混凝土房屋。但是考虑到这个房子是这个村子里少数的老房子之一,斑驳的夯土墙和黑色的木结构尽管看起来很粗俗,却是这个宅子乃至整个村子追忆过去的窗口,是它的价值所在。在说服业主应该保留夯土墙和木结构后,设计任务变成了一个命题作文:如何在小尺度的老宅中找到现代居住的舒适度和传统文脉的延续性?

     

     


    拆除与保留:经我们实地勘察和测绘后,我们决定拆除已经腐朽的外侧檐柱以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分。保留完好的主体木结构以及其他全部夯土墙。

     

     


    新建和创造:新建部分使用混凝土框架结构,屋顶采用钢屋架。在土墙边下挖基础梁,并在墙体内建一个240毫米的砖墙,作为新的建筑围护和结构承重。使得保留的夯土墙和木结构不再支撑建筑承重。

     


    拆除上层夯土墙后,用黄泥修补找平,作为底层模板,在模板上方现浇混凝土过梁,支撑上层建筑重量。

     

     


    为了防止现有向内倾斜的夯土墙倒塌,新建的屋顶延伸到夯土墙,避免了雨水侵蚀,同时也增加了墙体内侧的横向钢撑来扶持土墙,以保证不向内部倒塌。

     

     


    场景:空间元素

    土生木长:现有的夯土墙和木结构保留完好,并在室内充分呈现。土壤和木材,这两种温暖的材质使得空间充满乡土质朴的味道。新建的部分应该是留白的,让土木的材质原有的特色和沐浴在整个空间。

     

     


    凿壁借光:由于老宅的光线昏暗,此凿除了二层夯土墙,将西侧山墙上部打开让光线进入空间,为了照亮这个老宅的整个内部区域,高高的窗户仍然可以隔断视线,避免了内与外不至一览无余。

     

     


    双层墙形成一种仪式:在夯土墙和卧室之间,使用玻璃幕墙分开它们。一方面要增加室内照明,然后照亮夯土墙,如同立在聚光灯下,形成舞台感。分离迫使体验者向后移动,以保持与夯土墙的距离,当他们看到土墙时,仿佛看到一幅艺术,心中会升起一种仪式感。卧室中的这件艺术品将日常睡眠变成了一种回忆和期待。


     


    面壁思过:通常,大尺度的空间被赋予纪念意义,小尺度空间被赋予日常使用性。当人们处于内向的小空间时,视觉容易集中在点或面,它将产生强烈的聚焦性,引发时间和空间散布,物体或空间本身将被重新定义。这种聚焦给予了小尺度空间一种意义与纪念性,仿佛面壁思过,在过去里对未来的思考。

     


    感知

    这个项目被命名为“半”屋,半土半木,半新半旧,一半空间和一半时间,两者之间并无价值。从外部,下部是旧夯土墙,上部为新加玻璃;从里看,底下是新的混凝土地板,上面是老木屋顶桁架。新与旧互相让步,对峙,也不是主次的关系,更像是一种微妙的共生,你中有我我中有你。如同话剧《暗恋·桃花源》,两个不同的时空戏剧在同一个舞台上上演,且互相对话。


    如果把“半”屋当作一部戏剧,新建的部分是精心打造的舞台艺术;而旧夯土墙和木结构,他们不再扮演原有的角色,而是聚光灯下的舞者,时光的继承者,以及故事的讲述者。当观众进入剧院时,处于在演员和舞台艺术演绎的场景中,则会出现了一种时光穿越的戏剧性。因此,“半”屋改造为“伴”屋。


    原始场地平面图


    新场地平面图


    一层平面图


    二层平面图


    剖面图


    墙体--细部图

     

     


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

  • 21世纪的浴室设计

    21世纪的浴室设计

    浴室是任何住宅中最安静和传统的空间之一。 然而,近来,这个空间已获得了直接与房屋内部和外部...

版权所有 ©2008 -2018 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公安机关备案号:13010602000079